丝路明珠网

点击下载 牛肉面

山村幼儿园计划:为了每个孩子的阳光起点

来源:丝路明珠网2016-08-17 浏览量:0

为改善中西部农村地区学前教育状况,由中国发展研究基金会推出的“山村幼儿园计划”,目前已在华池县实施近两年,那么,现在那里的孩子受教育的情况究竟如何?

在华池县杜右手幼儿园,小朋友们正在扮演着游戏中不同的角色。此外,像手工、画画、送军粮这些以农耕文化为背景的传统文化内容,孩子们都能通过体验感受到劳动带来的快乐。

而在两年前,这里还没有独立的幼儿园,村里学龄前的孩子要么留在家里玩耍,要么在村里的小学由老师代管。从2014年8月起,中国发展研究基金会与华池县合作开展了“山村幼儿园计划”儿童早期养育试点项目,在村级开办“山村幼儿园”,聘用志愿者就近为孩子提供免费的学前教育,实现幼儿就近入园。

为确保学前教育的质量,“山村幼儿园计划”项目不仅为孩子配置蜡笔、小皮球、图书等配套设施,还对这里的幼师进行培训。

同样,华池县悦乐镇上堡村幼儿园,通过采用历史文化和红色文化相结合的教学方式,开设了巧儿理发店,培养孩子动手操作和创造想象能力;通过室内绿色植物栽植、室外特色教育,培养孩子了解农业,积极参与劳动。

如今在华池县,由中国发展研究基金会与华池县开办的“山村幼儿园计划”学校共建69所,覆盖了全县的64个行政村,让华池县的1289名山村儿童,享受到了便捷、优质的学前教育。

据了解,由中国发展研究基金会推出的“山村幼儿园计划”,最终目标是推动国家制定政策,重点对农村贫困地区学前教育进行投入,为中西部农村1800万、3到5岁的幼儿提供免费学前教育,争取到2020年,使农村学前三年教育普及率达到90%。

记者:甘肃台,李春,庆阳台,缪中发,何树安 甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论