丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:推进供给侧改革  老企业培育“新动能”

来源:丝路明珠网2016-08-17 浏览量:0

今年以来,我省的一批省属国企依靠创新培育“新动能”,重点推进“三去一降一补”,在供给侧结构性改革中发挥了出带头作用。

记者 王丹:“大家现在所看到的这栋房屋,就是仅用23天就建盖完成的钢体结构样板房.它不仅施工周期短,同时还具有自重轻、强度高、抗震性能好、施工材料绿色环保等特点.这也是甘肃建投在产业结构调整中,市场探索的一个新领域。”

“像搭积木一样盖起工业化住宅”,这是建筑产业现代化的发展的必然趋势。2014年10月,兰州新区年产钢结构20万吨的“甘肃建投钢结构公司”点火投产,这是我省最大的“钢结构”生产线。

(甘肃建投钢结构有限公司总经理 吴小燕):“第一个方面就是做规模。第二个就是进军高、大、难这些方面的项目。比方说机场、以及体育馆、体育场、高层、桥梁我们现在都有所接触,第三大块我们就是做钢结构的住宅产业化,第四个方面我们现在在做保温饰面一体板,是用来配套钢结构产业链上的一个环节。”

2013年6月,甘肃建投在兰州新区投资数十亿打造工业产业基地,跳出建筑承包商的单一角色,积极调整产业结构,不断向钢结构、专用汽车装备等多个领域迈进。

(甘肃建投兰州新区建设管理有限公司总经理 严永红):“一种模式是投资管理,还有一种模式是投资建设模式。截至目前,新区公司成立完成的总的产值达到88亿元,施工面积达到220万平米。”

推进供给侧结构性改革不是另起炉灶,而是对正在做的事情进行修正和完善,更好地适应和引领经济发展新常态。最近,兰石集团重装公司与新疆宣力环保能源有限公司,签订年产50万吨煤焦油加氢装置及配套装置项目。与过去不同的是,该项目采用EPC总承包方式,总价达11亿元。

(兰石集团重装公司副总经理 白勇):“为用户(提供)从设计、采办和交工一揽子服务,这种合同的签订使我们兰石重装,从以前这种单一制造的企业,向工程总承包这个方向的一个转型,同时这个合同的签订使我们从以前的传统能源行业向新能源行业转型。”

借助“一带一路”战略,兰石集团还调整发展战略,对内加强调整产品供给侧改革,对外加大国际市场开拓力度,不断适应市场发展的个性化、品牌化和差异化的消费需求。

(兰石集团规划发展部副部长 苏斯君):“我们以项目为抓手来推动我们所有的配置资源,来推动整个带领的观念,包括机制、人才的培养一系列来做一些整体的转变,增强自己(产品)的技术含量,增加创新能力,增加开拓整个市场的核心竞争力。”

今年以来,面对国际国内错综复杂的经济形势,我省把体制机制改革和供给侧结构性改革作为省属企业改革发展治本之策,鼓励、引导企业成为面向市场竞争的真正主体,而政府的主要精力则放在服务上。同时,我省还启动了现代企业制度建设、传统产业改造提升、化解过剩产能等重点改革任务,在重点领域和关键环节聚焦发力,并且制定下发了《省属企业“走出去”参与国际产能合作实施方案》,进一步提升省属企业全球资源配置能力和国际竞争力。

记者:甘肃台,张钰,许国勇,方思楠,王丹,宫旭 甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论