丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(新理念引领新发展)创新发展新选择  特色小镇助力转型升级        

来源:丝路明珠网2016-08-18 浏览量:0

新理念,引领新发展。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是我们党对发展规律认识的深化,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。“十三五”时期,甘肃正处在全方位覆盖、一体化推进、精准式落地的关键期,推动“五大新发展理念”在甘肃的落地生根,将会为甘肃与全国一起全面建成小康社会提供强大动能。本台从今天起,推出系列报道《新理念引领新发展》,通过宏观、中观、微观各个层面,围绕“新理念”、“新发展”这两个关键词,由点到面,来看一看甘肃正在进行的、已经进行的、将要进行的一些新突破、新选择、新转变和新常态。

近日,全省印发了《关于推进特色小镇建设的指导意见》。提出甘肃要用3年时间,重点建设18个特色小镇。未来三年,具有独特魅力的18个特色小镇,将会一一亮相在大家的面前。今天,我们先从特色小镇讲起。别小看特色小镇,它其实可以集合文化、旅游、养生、时尚、金融、信息、高端装备等诸多产业,成为创新发展的新选择和新模式,助力地方经济结构的转型升级。

张掖七彩丹霞小镇紧邻张掖国家地质公园,占地面积1000亩,规划建筑面积20万平方米,分“七彩光影公共服务、七彩阳光餐饮住宿、七彩月色酒吧娱乐、七彩天地餐饮购物、七彩人家别墅式客栈”五大板块,是一个集餐饮住宿、购物娱乐、研讨培训、文化体验、休闲度假等功能于一体的旅游文化综合小镇。目前,已建成商铺客栈136栋。

最近正是张掖丹霞景区旅游高峰期,七彩丹霞小镇经常出现“一房难求”的局面,为了更好的提升游客旅游舒适度,小镇正在积极完善配套设施,区域内道路、供排水、广场、绿化、亮化等工程基本完工,摄影博物馆、综合购物中心正在装修。

18个重点特色小镇中,定西市有3个小镇入选。其中通渭县平襄书画小镇,是我省计划推荐申报全国重点特色小镇的三个小镇之一。

平襄书画小镇依托于“互联网+书画”、“互联网+特色民俗产品”等新兴业态,以得天独厚的温泉为优势,打造文化生态养生旅游小镇。现已储备项目9项,将建设全国知名的书画信息发布平台、书画交易市场、书画名家采风基地和西部地区最大的文房四宝交易市场。

陇西县首阳中药材小镇以“中药材”产业为核心,规划建设的首阳中医药产业园,是集地产销售、饮片加工、制剂提取、科技研发、质量检测、冷链仓储、电子商务、信息发布为一体的综合性中医药产业园,建成后可容纳企业和经营户160多家,提供就业岗位2万多人。

按照《关于推进特色小镇建设的指导意见》,18个特色小镇要特色鲜明、绿色低碳、功能完善、产业集聚、开放包容、机制灵活、示范效应明显。建设工作从今年7月起至2018年底。这18个特色小镇,均要建设成为3A级以上旅游景区,其中旅游产业类特色小镇,要按5A级旅游景区的标准来建设。

《意见》同时要求,甘肃省级财政要采取整合部门资金的办法对特色小镇建设给予支持,特色小镇所在县级政府要将特色小镇建设用地的租赁收入以及小城镇基础设施配套费等资金,专项用于特色小镇基础设施建设。各地要积极研究制定具体政策措施,整合优化资源,对特色小镇规划建设给予支持。

18个特色小镇中,兰州市3个、定西市3个、陇南市2个、张掖市、临夏州、武威市、天水市、平凉市、酒泉市、白银市、庆阳市、甘南州、金昌市各1个。伴随着新理念、新发展,特色小镇已不再是传统意义上的“镇”,它们将成为一颗颗光彩夺目的经济转型“珍珠”,散布全省。

记者:杨海芸,王金生,段海峰,姜智强,牛军义

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论