丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:金融扶贫为群众增收致富注入“源头活水”

来源:丝路明珠网2016-08-20 浏览量:0

庆阳市以扶贫专项贷款为支点,以支持富民产业发展为抓手,采取“造血”抓产业、“输血”抓金融的方法,健全创新金融服务体系,为贫困户增收注入“源头活水”。

两年前,合水县西华池镇唐旗村村民何淑霞因丈夫意外身亡、修建房屋,欠了近10万元的外债,家里仅有的四亩果园由于缺乏资金,疏于管理,收益也不好。何淑霞本打算贷款养羊,但贷了几次都没贷到钱。

扶贫工作开展后,何淑霞被确定为建档立卡贫困户,按照政策,可以享受扶贫专项贷款,这样一来,何淑霞贷款的问题便迎刃而解。

为破解群众发展产业资金不足、“三农”贷款难等问题,庆阳市确定“搭建农村金融平台,金融促进产业发展,产业发展带动脱贫”的思路,并建立监管机制,确保每一笔贷款真正用到贫困户手中。

西峰区董志镇南庄村村民折(shé)立峰种了二十多亩地,其中果树面积有13.6亩,为了增加家里的收入,他贷款在果园里套种了辣椒、豆子等经济作物。

折(shé)立峰所在的南庄村属当地典型的塬边咀梢贫困村。精准扶贫工作开展以来,村里建档立卡的60户脱贫户靠贷款调整种植结构,收入显著提升。到2015年底,60户贫困户全部实现脱贫,脱贫户人均纯收入达到3800元以上。

目前,庆阳市银行业金融机构累计投放精准扶贫贷款余额78.08亿元,占各项贷款的13.14%,较年初新增3.7亿元,主要用于产业互助社发展、便民服务点建设和果农菜农的规模经营。

记者:甘肃台:李春,庆阳台:韩龙,郑锋,梁湄

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论