丝路明珠网

点击下载 牛肉面

岷漳灾后公路重建打通灾区发展主动脉

来源:丝路明珠网2016-09-03 浏览量:0

经过近3年的建设,岷县漳县地震及甘肃南部地区水毁灾后公路恢复重建项目基本完成,灾区群众的出行条件得到改善,发展产业的信心进一步提振。

在岷漳地震灾后重建的国道212线水泉至殪虎桥项目分水岭路段,漳县公路管理段路政员李科生正在巡查道路,做公路养护工作36年的他,清晰记得7·22岷漳地震发生时的场景。

(漳县公路管理段路政员 李科生):“当时路面有些地方确实不能行车,这一块基本戒严了,车就不能走了,有裂缝或者山体滑坡,这样的现象。”

道路损毁严重,重建迫在眉睫。根据省交通运输厅灾后交通恢复重建专项规划,临洮县太石镇水泉村至漳县殪虎桥路段按照二级公路标准进行改建。针对分水岭路段弯急坡陡,安全事故多的实际,分水岭下山段外侧全部安装墙式护栏。

(漳县公路段副段长 赵振龙):“我们现在所处的位置是在水殪项目的分水岭路段,这条路段总共有67道弯,咱们地震后通过水殪路的施工,对墙式护栏、诱导标、还有振荡标线等等,通过这些设立,有效提高了这条路的行车安全和舒适程度。”

这段道路按照“宁填勿挖”的原则,充分利用旧路,避免人为造成软基,确保路面工程质量。

(国道212线水殪维修改造工程项目工程师 边学斌):“像这一段,重型车辆比较多,原来路面结构比较薄,在重型车辆作用下,路面破坏比较迅速的,还是比较严重的,现在这个路面抗车辙能力比较强,再一个厚度比原来厚。”

进过一年多的紧张建设,水殪路项目完成了从施工设计到合同约定的全部内容。说起这条路的变化,老公路人李科生和过往司机看在眼里,喜在心上。

灾后公路重建中,水泉至殪虎桥段坚持“宁填勿挖”的原则 ,而在岷县梅川镇过境段,采用的则是优化路网结构的建设思路。以前的旧路每逢镇上的集市总会拥堵不堪,新路解决了这一问题。

(岷县梅川镇谈家庄村村民 谈鹏彦):“以前的路是那边的老路,我们就在老路那儿住着呢,以前赶集怎么个方式,赶集见1是集,周1、4、7是集,遇上赶集把路堵住,难心的很,现在把路这么修过来,改道以后,那面车辆就少了,也就安全了。”

此外,采用一级公路标准建设的国道212线岷县梅川、茶埠过境段,大幅提高了当地对外交通能力,方便了灾区群众的增收致富。

(岷县梅川镇谈家庄村村民 谈鹏彦):“以前路不好走,去当归城花半个小时,现在20分钟就能到。刺激我们就发展着做生意,老一辈人说若要富要修公路,公路好了我们就富起来了么。”

近3年来,全省公路建设管理和施工单位在全力恢复和整修受灾公路的基础上,注重优化路网结构,使灾区公路通行条件超过灾前水平。

(国道212线殪岭公路改造工程项目办主任 王菊山):“ 施工过程中严格落实施工工艺,每一层路面都是分层检测,分层压实,分层达标。”

据了解,岷漳地震灾后公路恢复重建自2013年12月全面启动至今,灾区13个县乡镇通沥青(水泥)路由原来的95%提高到100%,建制村通沥青(水泥)路由原来的44%提高到95%以上。

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论