丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《华夏文明在甘肃》:古丝路 新亮点

来源:丝路明珠网2016-09-19 浏览量:0

为向世界充分展示历史悠久、底蕴深厚的甘肃文化,本届文博会文化年展特举办了《华夏文明在甘肃》专题展览,集中梳理我省文化资源和建设成就。值得一提的是,我省原创优秀剧目《丝路花雨》的创作手稿,在文博会首次与世人见面。

《华夏文明在甘肃》专题展览主要展示了大地湾遗址、马家窑文化遗址、齐家文化遗址等部分重大考古发现。

(甘肃省博物馆讲解员 崔寅丽):“大地湾遗址是新石器时代早期文化,属于仰韶文化类型,在制陶业、文字及建筑业、刷新了六项考古之最,它距今5000年至8000年,将华夏文明向前推进3000年。”

华夏文明在甘肃。古丝绸之路由长安出发,从泾川县进入甘肃,经甘肃河西走廊,出玉门关和阳关,进入新疆,形成了绵延3000里的丝绸之路走廊。经典古籍《古兰经》手抄本、“麻布写本西夏文《华严经》长卷”、“西夏文木活字”等丝绸之路上遗存的文物都在文博会展出。

华夏文明在甘肃专题展览共分长城文化、石窟文化、红色文化、现代文化等十个部分。本次展览以历史为线索,围绕着华夏文明在甘肃的传承和传播之路,尽可能全面的展现了不同时期华夏文明在甘肃境内的遗存和发展,让中外嘉宾在本届文博会上,能够亲身感受华夏文明之美。

甘肃台记者敦煌报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论