丝路明珠网

点击下载 牛肉面

文化成果共享 让我们的“朋友圈”越来越广  

来源:丝路明珠网2016-09-21 浏览量:0

文化先行,是丝绸之路经济带建设中“民心相通”的根本保障。在此基础上,如何坚持互利共赢,推进丝绸之路沿线国家文化成果共享。9月20日,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,来自亚洲、欧洲、美洲等多个国家的嘉宾就此展开讨论。

首届敦煌文博会高峰会议第四分论坛上,来自十余国家的政府官员、专家学者同我省及丝路沿线兄弟省区市专家齐聚一堂,探讨丝绸之路大背景下文化成果如何共享的课题。用汉语作演讲开场白的塞尔维亚驻华参赞玛亚·斯坦法诺维奇认为,一带一路是让各国更好地连接与合作的战略,两国互建文化中心,是文化成果共享的一个不错的途径。

不少演讲嘉宾认为,讨论丝绸之路大背景下文化成果如何共享非常有意义。文化成果有多种形式,更多的是要去思考,如何把文化资源转变成产业?大家产生共识:敦煌文博会,是以文化交流为主要内涵的平台,要在此基础上,“一带一路”沿线国家和地区开展经贸合作。

2000多年来,丝绸之路见证了东西方文明交流互鉴的不平凡历程,这其中,民心相通,是文化成果共享的重要前提。虽然参加论坛的嘉宾肤色不同、语言不同、文化背景不同、所在国家发展水平不同,但共同表达了区域间文化合作需要齐心协力推进的强烈愿望。

在谈论中,通过不同文化的交流、包容、认同,共享文化成果,实现文化共赢,得到嘉宾们的广泛认同。合作共享,让我们的朋友圈越来越广,使得一带一路建设逐渐成为沿线各国人民共同的梦想。

记者:甘肃台,杨柱周,丁建雄,杨海芸,王冠哲,赵宏杰,朱梦莹

甘肃台记者敦煌报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论