丝路明珠网

点击下载 牛肉面

首届“中国扶贫论坛”在定西开幕

来源:丝路明珠网2016-09-27 浏览量:0

今天上午,由人民日报社《中国经济周刊》主办,定西市委、市政府承办的首届“中国扶贫论坛”在定西市隆重开幕。

十一届全国人大常委会副委员长周铁农出席开幕式并宣布论坛开幕。

省委副书记、省长林铎代表省委、省政府对论坛的召开表示热烈祝贺,并发表了题为《聚焦精准坚决打赢脱贫攻坚战,补齐短板助力实现全面小康梦》的主旨演讲。

林铎指出,党中央、国务院历来高度重视扶贫开发工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的全局出发,创造性地提出了一系列精准扶贫、精准脱贫战略思想,明确提出把农村贫困人口全部脱贫作为实现第一个“百年目标”——全面建成小康社会的重要标志,向全党全社会吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号。

林铎指出,甘肃属于西部欠发达省份,十二五期间,我省围绕与全国一道全面建成小康社会这一中心,聚焦精准扶贫、精准脱贫这一主题,不断完善扶贫开发的思路和举措。深入实施联村联户为民富民行动;推进“1236”扶贫攻坚;实施“1+17”精准扶贫精准脱贫政策措施;整合各类涉农扶贫资金;建立精准扶贫大数据管理平台;推行“853挂图作业”扶贫工作方法。这一套精准扶贫、精准脱贫的组合拳,使得全省贫困人口由2011年的842万人减少到去年底的288.5万人,扶贫成效显著。

林铎指出,面对新形势新任务,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“着力推进扶贫开发、加快改变贫困地区面貌”的重要指示,落实五大发展理念,继续把脱贫攻坚作为“一号工程”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;继续对接好中央脱贫攻坚政策,不断提升脱贫攻坚的政策水平和保障能力;继续加强贫困地区基础设施建设,不断改善贫困地区面貌和贫困群众的生产生活条件;继续加快贫困地区特色产业和富民产业培育,着力提高贫困群众脱贫质量和可持续发展能力;继续加大教育扶贫力度,提升贫困地区教育、医疗等公共事业发展水平,采取更加务实有力的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。同时还将借助“中国扶贫论坛”这一平台,紧紧抓住中央加大东西部扶贫协作力度的有利契机,帮助我省尽快补齐农村贫困人口多、产业发展水平低、教育医疗等基本公共服务薄弱等短板,确保与全国一道全面建成小康社会。

人民日报副社长张建星致欢迎辞。中央政策研究室经济局、中央农村工作领导小组办公室相关人员分别作了主旨演讲,与会代表围绕“精准扶贫与全面小康”的主题深入讨论、交流互鉴。论坛主办方还为组织评选的“中国扶贫·政府创新奖”、“中国扶贫·企业贡献奖”、“中国扶贫·社会责任奖”三个奖项获得者颁奖。

记者:甘肃台 后寿青 王冠哲 定西台

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论