丝路明珠网

点击下载 牛肉面

嘉峪关:“文化+旅游”优化产业结构

来源:丝路明珠网2016-10-04 浏览量:0

嘉峪关市在立足和突出现有文化旅游资源特色的基础上,培育文化节会品牌,带动文化和旅游产业融合发展,产业结构进一步优化调整。

前不久在嘉峪关市举办的第五届中国嘉峪关国际短片电影展,吸引了国内外众多文化名人和专家学者的到来。受邀参展的诺贝尔文学奖获得者莫言欣喜地谈起他眼中的嘉峪关和嘉峪关近年来的变化。

短片节的举办,不但吸引作家和纪录片创作者将目光投向嘉峪关,提升了城市的知名度、美誉度,也给嘉峪关文化产业的崛起吹来了春风。此次,嘉峪关本土纪录片《文殊口》《黑山》,也在短片节上崭露头角。

除了国际短片电影展外,嘉峪关市近年来还打造了国际铁人三项赛、国际航空滑翔节和丝绸之路国际旅游节,以及国际房车博览会等一批节会活动,吸引了众多国内外旅游观光者慕名而来。

节会效应吸引游客量的同时,嘉峪关市在夯实文化旅游资源上也下足功夫。全面挖掘开发与丝绸之路相关联的文化遗产、文物古迹、民俗艺术等存量文化旅游资源,实施嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程、南湖文化生态园、嘉峪关草湖国家湿地文化公园等文化产业项目。

目前,嘉峪关市第三产业占比超过四成,已成为助推全市经济增长的重要力量。曾经“一钢独大”的经济发展格局正在悄然发生改变,产业结构正在向更加合理的方向调整。

记者:王冠哲,嘉峪关台,穆雯娟,徐本钰

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论