丝路明珠网

点击下载 牛肉面

玉门昌马石窟壁画进行首次保护修复

来源:丝路明珠网2016-10-05 浏览量:0

玉门昌马石窟始凿于北凉时期,距今1600年,是敦煌石窟群的重要组成部分。近期,玉门市对昌马石窟壁画,进行首次保护修复,为中国早期石窟艺术与宗教文化研究,提供了重要的依据。

(记者 安成玲):“我现在是在玉门市昌马石窟的四号洞窟。这个洞窟是我们昌马石窟壁画中保存相对完整的一个石窟。由于石窟年代比较久远,而且壁画不易保存,致使它现在出现了起甲、颜料脱落、地仗开裂一些病害的现象。”

为了留住历史文化的风骨,增强壁画的传承功能,文物保护专家采用古代工艺和现代技术相结合的办法,用除尘刷、手术刀、针管等工具,对昌马石窟的壁画进行首次精心修复。

(西安文博院文物保护修复中心工作人员 陈飞):“这个线条对研究当时的宗教文化艺术形态都有一个很大的帮助,所以说为了更大的发挥它的社会价值,我们要把表面的这个灰尘给它清除掉,显露出它本身的艺术形态。”

昌马石窟原有石窟24座,分为上窖石窟和下窖石窟。1932年因强烈地震,大多石窟被震塌,石窟中的壁画、彩塑等各种文物被全部损毁,只有4座洞窟幸存至今。

(西安文博院文物保护修复中心高级文物修复师 曹杰):“出现漏光、漏雨、还有一些人为的破坏,都比较严重。包括墙体里漏风使壁画空骨、开裂、还有壁画的颜料层脱色、起甲等等一系列的病害,病害比较多,而且比较复杂,修复难度大一点。”

为此,文物保护专家对起甲壁画,采用注射黏结剂的办法,增强颜料层与地仗层的黏贴力;对空鼓壁画,采用灌浆和锚固相结合的办法修复加固,对表面污染彩塑,采用化学和物理相结合的办法清洗除染,修古如古,恢复原貌。

玉门昌马石窟与敦煌莫高窟、瓜州榆林窟并称为“姊妹窟”,其彩绘和彩塑手法新颖,形象逼真,风格清丽,主要反映了当时社会的生产和生活状况,其中也渗透了较为浓厚的佛教思想。

(玉门市文物管理所所长 张建军):“我们近期请中国铁路西北院设计院,给我们设计的崖体加固保护维修,这个工程近期就可以设计,赶明年崖体加固就可以进行完,到明年年底的时候就具备向游人开放参观的条件。”

酒泉台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论