丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:搭建成果转移平台  促进科技成果转化

来源:丝路明珠网2016-10-06 浏览量:0

兰州市通过整合科技资源,营造创新环境,搭建创新平台,不断提升科技创新工作的动能发展和成果转化,为实现创新型城市建设打下坚实基础。

在刚刚闭幕的2016中国兰州科技成果博览会上,无论是参展城市、科研院所的数量,还是国内外嘉宾的到访关注程度都创下历史之最,而在项目展区,以环保为主题的科技创新项目成为本届科博会的亮点。

甘肃省建材科研设计院 副院长 任增茂:"西北地区荒漠化的资源,我们把它利用起来,通过表面改性,然后做出高透水率的沙制品,把雨水回流、回收,再回收利用。"

目前,这种生态透水砖已经在我省的酒泉等地进行实验应用。在本次科博会上,另一种洁净型煤也同样引起了客商的广泛关注。

兰州兰煤洁净能源有限公司工作人员  张哲:“它使用打火机就能点着,这个煤取代了冬季的柴制品,它有利于环境的保护,减少大气排放。”

目前,这种洁净型煤已应用到兰州市各居民社区冬季集中供热点。像这些关乎百姓生活方方面面的科技研发项目能够得到转化,都源于科博会搭建起的展示交流平台。据了解,本届“兰州科博会”,交易项目203项,签约金额10.9亿元,超过前两届的签约金额的总和。

科技部创新发展司副司长  余健:“兰州的科技发展不光对自己有促进作用,它还有很重要的作用是带动整个西北,一个是凝聚了整个甘肃西北地区科技人员的创新发展的力量,第二个是提升了我们西北地区创新发展的信心,整个带动西北这种多民族地区的创新发展。”

如今,科技进步对兰州经济增长的贡献率已达到53.1%,兰州科研院所、大专院校的拥有量和每百万人专利拥有量位居全国前列,但是,科技成果转化率却与中东部地区差距不小,为了补齐短板,兰州市正在谋划新的举措。

兰州市科技局局长  王柠:“下一步就要从增强我们对科技工作者的服务职能这方面入手,比如说我们现在正在筹划,很快就要推出16亿元的兰州科技发展基金,4亿元的兰州科技风险投资基金,这么一些举措,来助推科技企业做大到做强。”

记者:甘肃台,刘珊,兰州台,潘斌,索翀瑞

兰州台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论