丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《敦煌宣言》解读:弘扬丝绸之路精神

来源:丝路明珠网2016-10-11 浏览量:0

作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重要成果之一的《敦煌宣言》,9月21日在敦煌发布,在与会各国嘉宾中引起了强烈反响,今天开始为您解读《敦煌宣言》。

由23个国家的文化部长和代表一致通过的敦煌宣言,有四大块的内容,虽然文字非常简短,但是表述非常明确深刻。《敦煌宣言》的发布意味着丝绸之路沿线国家关于“一带一路”的行动和愿景,从政治、经济层面拓展到文化层面。在原有古代丝绸之路基础上,时间、空间和内涵都有了进一步的拓展和延伸。

第一个它充分肯定了丝绸之路的重要历史地位 它不仅是一条贸易之路 而且是一条友谊之路

第二它充分地肯定了敦煌的重要的历史地位 是丝绸之路上最重要的一个文化名城 它是文明互学互建的一个典范

第三它充分肯定了丝绸之路精神的重要的意义和价值 和平 合作 开放 包容 互学互建 互利共赢的精神 使我们一带一路建设需要传承和创新的精神财富和文化资源 也是我们搞好一带一路建设的思想引领和价值理念

最后最重要的是敦煌宣言 它达成了四点文化共识 尊重文明的多样性 多元性 保护各国的文化资源 开发利用各国的文化资源 在相互交流中来使文化相互理解  各美其美 美人之美 美美与共 最后提出了要开展文化贸易 发展文化产业 文化给人类带来物质财富 那么这么四大块的内容在与会的20多个部长圆桌会议上进行了充分地讨论  在全体与会者中间进行了广泛的宣传 最后由我们甘肃省省长林铎先生向全世界发布 敦煌宣言的发布标志着 首届丝绸之路敦煌国际文化博览会的圆满成功  这个会议是暂时结束了 但是它形成的精神 理念 达成的共识 和我们取得的成果 将在丝绸之路沿岸 沿线各国 乃至全世界 广泛传播比如说合作精神 开放精神 文明互学互建的精神 互利共赢的愿景 。

《敦煌宣言》在坚持文化多样性平等性包容性,保护传承各国历史文化遗产,加强文化贸易和产业合作等方面达成了共识,这标志着“一带一路”文化交流与合作新机制的建立,并将为今后共同推进丝绸之路文化建设奠定基础。

记者:孙亮,王涛

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论