丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水启动18个公路重点项目   助力经济发展

来源:丝路明珠网2016-10-18 浏览量:0

天水市抢抓国家“一带一路”建设机遇,启动了丝绸之路经济带天水段交通改建项目,计划用6年时间,实现公路、铁路、航路的三大畅通,为经济发展铺平道路。

王世山是天水市麦积区新阳镇王家庄村村民,以前由于路不通,村上的葡萄经常因为不好运输而被压价,现在,眼看着他们村边上的甘麦公路就要修通,他打心眼里高兴。

天水市麦积区新阳镇王家庄村村民 王世山:“这一条路修通以后,直接关系到我们以后后辈儿孙的生活问题,是不是有发展前途,是不是能发展,都要靠这一条路。”

甘谷至麦积段公路总投资20.5亿元,全长75.3公里。预计今年10月底将达到通车条件。改建后,甘麦公路由原先的6.5米扩宽到12米,大大缩短从甘谷到麦积山区的通航里程和时间。

甘麦公路项目办公室常务副主任 李彦斌:“甘麦公路全线共增设24座桥梁,新建34个隧道,通过桥梁和隧道的增设,彻底改变了原来道路曲线多、行车视距不良的现象,还有绕开了一些塌方滑坡路段,减少了原来和陇海铁路交叉的次数。”

与甘麦公路同时进行的还有G310线秦州至甘谷至武山段公路升级改造工程。工程全长约183.6公里,按公路一级和二级技术标准建设。主线起点位于秦州区徐家店,途经秦州区、甘谷县、武山县的13个乡镇,终点位于陇西县界垭儿峡。

记者 李洁:“渭河特大桥是310国道的一个重点控制性工程,也是310全线中最长的一座S型大桥,由于这座桥要横跨渭河和天定高速,所以它的施工难度也是全线最大的。目前随着最后300米桥面铺装工程的结束,今年10月底这座桥将达到通车条件。”

随着渭河大桥工程达到通车条件,G310线秦州至甘谷至武山段公路升级改造工程也随之进入了施工期。

天水市通运输局党组副书记 王炤俊:“这些公路项目的实施,将进一步完善我市路网结构,提高公路技术等级,巩固天水在陇东南地区的交通枢纽地位,从而进一步降低生产运输成本,加速人流、物流、信息流的运转,在更大空间上实现资源的有效配置,对拉动沿线产业发展,推动天水乃至六盘山片区扶贫攻坚,加快我市与周边地区的区域合作具有重要意义。”

截至目前,天水市已经相继启动了18个公路重点项目和一大批农村公路建设项目,全市公路建设规模超过3700公里,总投资260亿元。随着甘麦公路、国道310线秦州至武山段升级改造工程等重点项目的启动,天水在陇东南的交通枢纽地位日益提高。

记者:甘肃台,宁永学,天水台,柴琪,赵军,李洁,侯亚龙

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论