丝路明珠网

点击下载 牛肉面

一带一路进行时 中俄媒体看甘肃(二)我们这样看敦煌

来源:丝路明珠网2016-10-18 浏览量:0

今年举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,不仅给敦煌带来了众多世界目光,而且让很多媒体的关注点也放在了敦煌,“丝路中俄”全媒体采访活动将甘肃采访的首站放在了敦煌,就是因为他们想更加了解敦煌,了解甘肃。

本台记者 杨海芸:“在这次‘丝路中俄’媒体采访团中,其实分为两个采访团队,一个采访团队是新闻报道团队,一个采访团队是纪录片拍摄团队,两个团队的关注点是不同的,那么对于敦煌,他们各自会关注什么呢?”

“丝路中俄”全媒体参访团首战抵达敦煌后,就按照各自的任务,迅速进入角色。纪录片拍摄团队主要由“今日俄罗斯”电视台组成,他们非常感兴趣莫高窟的历史文化,以及敦煌研究院在文化遗产保护、继承与发展上所开展的工作。恰巧,敦煌研究院正在对莫高窟第130窟进行古代壁画和塑像保护修缮工程,因而纪录片团队详细采访了保护修缮的方方面面。

《丝路中俄》记录片导演

“今日俄罗斯”电视台 纳列克·哈恰图良:“我们准备拍一个系列的纪录片,在这个纪录片的一开头,我们就准备用一个驼队不断前行的画面,然后利用驼队行进的意象,把整个历史和现代文明串起来,特别是在文化的主题下面,我们更多的会展现敦煌比较丰富和辉煌的历史文化,要给大家介绍莫高窟,因为莫高窟是一个非常非常漂亮,而且非常伟大的一个地方,它有很多的壁画,有非常高的雕塑佛像,而且它具有非常珍贵的艺术价值,大部分人在里面不允许拍摄,不允许照相,所以通过我们这个影片向更多的俄罗斯人展示瑰宝。”

由于刚刚举办过首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,因而无论是纪录片拍摄团队,还是新闻采访团队,大家都把关注点放在了文化主题上,不过新闻采访团队的媒体记者,在关注敦煌文化旅游的同时,想更多了解“一带一路”建设中甘肃对外交流的进展。

中国国际广播电台俄语广播部主任 刘岩:“我最关注的,因为甘肃是河西走廊的一部分,所以甘肃在整个对俄罗斯贸易合作的过程中,它到底发挥着怎么样的作用,还有它从古代到现代,它的这种文化呀,经贸各方面的融合和传承,然后在“一带一路”中发挥的作用,我觉得这个是很重要的。”

中国国际广播电台俄东地区广播中心主任 张弘:“就是从古代的时候,它是一个贸易的出口,我们就是想在这个地方,看看古代丝绸之路,它当时兴盛的情况,这种繁荣,那是贸易往来频繁的状况,也想通过古代敦煌要塞重要的商贸、经贸活动,可能反映出将来,也是现在“一带一路”建设中,贸易更加通畅。”

记者:甘肃台,杨柱周,杨海芸,王涛,酒泉台,武春洋

甘肃台记者敦煌报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论