丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:党建“指挥棒”激活扶贫“一盘棋”

来源:丝路明珠网2016-11-22 查看数0

今年,宁县中村镇刘家村6名村干部每人拿出5万元作为村党支部的资金来发展村级集体经济,解决了村级组织“无钱给群众办事”的难题。

(宁县中村镇刘家村村委会主任 刘旺明):“我是一名村干部,也是党员,有责任和义务把村级集体经济搞好。只要村上有了收入,我们才能给办更多的实事,群众才能过上好日子。”

就这样,刘家村有了发展集体经济的第一笔资金。他们按照“党支部+合作社+农户”的模式,成立了宝塬果业农民专业合作社发展苹果产业,动员农户把自家的土地入股合作社,参与村级集体经济发展。

(宁县中村镇刘家村村民 刘顺元):“合作社成立起来了,(我)把土地就流转了,一共是10亩地,每亩地500元,10亩地每年净收入就是5000元,经济收入就算可以。”

同时,村里还鼓励没有发展能力的村民把精准扶贫贷款入股到合作社中,不仅每年有分红,还可以在合作社里打工挣钱。

(宁县中村镇刘家村村民 杨世卫):“因为我年龄大了,也没有发展的能力,所以我把这5万元投放到合作社,每年合作社给我分红是3500元。”

今年是刘家村发展村级集体经济的第一年,第一笔收益16万元,合作社农户平均增收2000元以上。

(宁县中村镇刘家村党支部书记 刘武奎):“通过我们发展村级集体经济,使我村上有了可支配的资金。今年,我们给村上修了1.2公里水泥路、1公里多水渠,街道安装了30盏路灯。”

今年5月,宁县中村镇通过建立党组织结对帮扶机制,给邓家村成立了村级电子商务中心,打通了制约农产品销售渠道的“最后一公里”,仅在邓家村就有25户群众开起了淘宝店。

(宁县中村镇邓家村村民 罗宇涛):“今年下来,线上线下累计销售达到30多万元,帮助农户销出去的东西价格卖得比较好,给农民也提高了一定的收入。”

(宁县中村镇党委书记 杨峰):“通过近两年的党建助推,(中村镇)全镇建档立卡时的2043户贫困户7950人到今年年底整体的能达到脱贫。同时在脱贫任务完成以后,要建立长效机制,要把脱贫攻坚成果巩固下来。”

此外,庆阳市还始终坚持把最优秀的干部人才汇集到最贫困的区域、用到脱贫攻坚第一线,探索出“党建+企业”、“党建+合作社”、“党建+电商”等多种扶贫模式,拓宽了群众的增收渠道,党建助力精准扶贫、精准脱贫的效果日益显现。

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论