丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2016全省经济工作综述(三):推进项目建设  增强发展后劲

来源:丝路明珠网2016-12-27 浏览量:0

抓好项目建设,既是稳定经济增长的当务之急,也是增强发展后劲的长远之策。今年以来,省委省政府立足发挥投资在经济发展中的关键作用,把抓实项目建设、扩大有效投资作为供给侧改革的重要抓手,不断提升项目建设的层次、质量和水平,为经济发展增添动力,实现“十三五”良好开局。

投资是拉动我省经济社会发展的主动力,项目是支撑有效投资的主载体,扶贫攻坚、富民兴陇……都要落实在一个又一个项目上,今年以来,省委省政府紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,围绕“3341”项目建设工程和项目观摩活动的实施与开展,结合放管服改革,进一步谋划项目、争取项目、落实项目。

经积极争取,银川至西安客运专线、中卫至兰州客运专线、平凉至天水、景泰至中川、甜水堡至庆城至永和高速公路、引洮供水二期工程、国家玉米制种基地、酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程及配套常乐电厂等13项总投资2518亿元事关我省长远发展的重大基础设施项目陆续经国家发改委批复实施。

与此同时,南梁至太白、通渭至定西至临洮、陇西至漳县、打扮梁至庆城、兰州轨道交通2号线一期工程、肃州区洪水河水库、陇南宋家湾水库、引洮供水二期城乡供水工程等389项总投资2805亿元的重大项目由省级层面批复实施。项目获批后,按照省委省政府安排部署,省直有关部门积极争取项目建设资金,把重大项目“扶上马”、再“送一程”,保障项目顺利实施。共争取中央预算内投资153.4亿元、专项建设基金569亿元。

为了进一步夯实发展基础,补齐发展短板,省委省政府通过组织重大项目观摩、召开固定资产投资暨重大项目建设推进会、协调会,实行按月调度和投资任务责任制等多种措施加快重大项目建设,促进投资稳定增长。同时,大幅度下放项目审批权限,提高审批效率。按照省政府加快网上行权的要求,建成运行覆盖全省的投资项目在线审批监管平台,纵向贯通国家、省、市、县4级,横向联通同级各相关部门,省级投资项目审批一律网上办理,实现了投资项目“网上受理、平台赋码、跟踪查询、限时办结、全程监察”,让信息多跑路,群众少跑腿。

据了解,2016年我省确定的85个省列重大项目,共完成投资913.41亿元。交通方面:敦格铁路敦煌至肃北段已开通运营,干武二线、兰州铁路综合货场年内建成投运,兰渝铁路陇南至岷县段年底前建成投运,兰州中川国际机场二期扩建工程建成,敦煌机场T3航站楼建成投运。水利方面:引洮供水一期骨干工程已正式通水,引洮供水二期、黄河干流甘肃段防洪等工程加快推进,武威民勤红崖山水库加高扩建工程开工建设,白龙江引水、马莲河水利枢纽工程等项目前期工作稳步推进。能源方面,我省获批建设首个省级层面的国家级新能源综合示范区。风电、光电装机累计分别达1277万千瓦、678万千瓦,新能源在全省电力生产和消费中的比例均位居全国前列。

社会事业方面,兰州新区职教园区、甘肃中医药大学和平校区、省人民医院住院部二期、甘肃体育馆、省图书馆扩建等工程进展顺利。脱贫攻坚方面,实施易地搬迁24.94万人,建成光伏扶贫电站8.1万千瓦,全面完成贫困村动力电全覆盖工程。

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论