丝路明珠网

点击下载 牛肉面

民勤生态持续好转 红崖山水库鸟类云集

来源:丝路明珠网2017-01-18 查看数0

民勤,因生态恶化而备受世人瞩目。近年来,当地通过各种保护和治理措施,使生态环境持续好转。

亚洲最大的沙漠水库——红崖山水库,设计库容9900多万立方米,水域面积18平方公里。置身于碧水蓝天之间,各种鸟类在库区上空盘旋飞行,让人仿佛置身于童话世界。

然而,早在2004年,由于上游来水锐减,石羊河下游断流53天,导致石羊河流经民勤红崖山水库的水,出现自建库50年来的首次干涸。

管好水,用好水,才能让现有的水资源最大限度地发挥效益。2015年,民勤县被列为国家生态保护与建设示范区、国家高效节水灌溉示范县。

作为民勤唯一的地表水调蓄工程,红崖山水库对绿洲的永续发展有着至关重要的作用。自2010年开始,武威市连续五年对水库清淤650万方。2015年,经国家发改委批复,立项实施加高扩建工程,该项目是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一。

水多了,树多了,鸟儿自然就会多起来。民勤生态环境的沧桑变迁提醒着人们:环保,仍然任重道远,要牢固树立和落实“绿色发展”理念,沿着人与自然和谐相处的轨道永续发展。

记者:甘肃台,崔曦,武威台,徐永盛,杨冰,何宏德

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论