丝路明珠网

点击下载 牛肉面

刘清与老伴的一次免费体检

来源:丝路明珠网2017-02-16 查看数0

家住肃北县城的刘清老人,今年62岁,2015年被发现得了肺癌,老伴一直陪着他四处求医,所幸目前病情暂时得到了控制。春节前,他和老伴回到了肃北的家中。得知他们回来了,当地的医院打电话叫他们速速来免费体检。这是为什么呢?

由于刚从西安看病回来,刘清老人有点犹豫要不要去当地医院进行体检,但在老伴的劝说下,他还是决定去查一查各项指标。原来,去年肃北县把城乡居民免费体检工作列入到10件惠民实事,对全县各族群众进行政府买单,全覆盖体检的惠民工程。去年7、8月,免费体检活动基本进行完毕,但是考虑到当时有部分群众不在肃北,没赶上集中体检,所以医院方面还会专门打电话告知大家,补上免费的健康体检。

临出门时,老伴刘叶却不想去了,她想早点给儿子做中饭。直到儿子打电话劝说她同去,老两口这才出了门。肃北县蒙医医院负责刘清夫妇所在社区的免费体检,所检查的项目包括外科、内科、心电图、B超、血常规、血糖、血脂等十几项。

虽然身患癌症,但刘清自己还是比较乐观。老人没有正式工作,以前主要靠电焊技艺谋生,得病后,老两口多年的积蓄几乎都花完了,虽然儿女给予了经济上的支持,但老人心里实在不愿意花孩子们的钱,给儿女添麻烦。老人所在的社区,按重病困难户,2016年为老两口申请下来了低保补助,钱虽不多,但很给他们提神。这次的免费体检,更让老两口感受到了政府的关心。

但是随着检查一项项展开,老伴刘叶的身体状况,却被发现不容乐观。原本笑呵呵的刘清沉默了起来,他担心,老伴和自己一样,因为忽视而得上大病。一直以来,老伴刘叶为了照顾刘清,就算自己身体不舒服,也没有想起来给自己检查检查。而更深层次的原因,是她担心家里已经有了一个病人,自己再病了,这钱可怎么办。

随着医生给两位老人一一讲解国家慢性病政策,以及去哪里申请等问题,刘清老两口担心的心才慢慢放了下来。

这几年,国家对于慢性病防控非常关注,国家医改重大专项对于慢性病防治项目的资金补助、覆盖范围、项目内容也在逐年增加与扩大。肃北县进行的城乡居民免费体检,为筛查群众的疾病隐患,告知健康防病知识政策等方面,起到了积极的作用。

这两天,我们得知刘叶阿姨的慢性病申请已经开始进行了,非常欣慰。肃北,作为甘肃第一个实现城乡居民免费体检的县,虽有其人口少,易实施的客观原因,但蒙医医院斯琴院长分区域、分年限进行惠民免费体检的建议,也很有操作性,值得政府和医疗部门关注。希望能有更多的人,能享受到免费健康体检的惠民政策,能有更多的方案实施全民免费健康体检,让很多像刘清老两口的普通人,能预防、能及早发现疾病,从而降低大额治疗费用,真正达到我国医改“关口前移、重心下移、预防为主”的原则。

记者:杨海芸,王涛,酒泉台,孟根朝力

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论