丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:农村公路 通往乡村的致富路

来源:丝路明珠网2017-02-20 查看数0

农村奔小康,基础在交通。为了破解道路交通的瓶颈问题,我省把交通建设特别是农村公路建设作为加快脱贫致富的破局之策,通过几年时间的建设,一条条宽敞整洁的通村公路修到了老百姓家的门口,为农村群众铺设了致富快车道。

春节期间,庆城县玄马镇孔桥村村民郑相山带着妻子和女儿,沿着新建成的通村路,驱车到县城逛庙会、赏花灯、品美食,全家人都十分高兴。

每年元宵节,庆城县都会举办灯会,但郑相山一家今年却是第一次去逛灯会。说起原因,还得从村里的这条路说起。

郑相山家离县城只有8公里,可是由于路不通,群众出行困难,也严重制约着群众的脱贫致富梦。2016年,一条13.6公里,宽8米的沥青路贯穿玄马镇孔桥村四个自然村,解决了当地264户群众的“出行难”问题。

张掖市高台县双丰村曾是丝绸之路上的繁华驿站,这里曾是车流不息、人来人往,经过岁月的变迁,现在这里的村民主要靠畜牧养殖和劳务输出取得收入,拥有一条通往外界的平坦路成为关系着全村生计的大问题。

2016年底,高台县投资310多万元为该村修建了通村路,现在进村的土路铺成了柏油路,通社道路也硬化成了水泥路,村里通上了班车,村民们现在在家门口就能做上车。

康县白杨乡火烧沟流域山大沟深,交通不便,生产、生活所需的物资都要从十几里路外通过肩挑背扛运输,对于发家致富老百姓没什么想头。去年,康县将“水、电、路、房、网”等老百姓迫切的需求作为出发点,与精准扶贫精准脱贫相结合,全面加强基础设施建设。路通了,老百姓致富的信心也有了。

这两天,陇西县双泉乡高家湾村村民陈荣正忙着晾晒党参。多年来,中药材的运输难题始终是他的一块心病。今年,一条投资375万元,总长7.5公里的沥青路贯通全村,修到了陈荣的家门口,彻底解决了他的难题,曾经拉中药材的三轮车,如今也换成了皮卡车。

截至2016年12月,我省共建成各类农村公路21491公里,其中建制村通沥青(水泥)路15335公里,实现了全省95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标。“路通百业兴”,路通了,村里群众也坚定了发展信心,通村路真正成为了百姓的致富路。

记者:甘肃台,庆阳台,慕玉娟,何树安,张掖台,黄鑫,陇南台,任志伟,黄筱萌,杜薇,定西台,李军林,党国飞

甘肃台综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论