丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【甘肃新闻】(撸起袖子加油干)酒泉石头大棚:绿了戈壁富了家    

来源:丝路明珠网2017-03-19 浏览量:0

一提起戈壁荒滩,我们往往想到的场景是飞沙走石、寸草不生。在酒泉市肃州区,戈壁滩面积达到了100多万亩。就在这样的不毛之地,有人竟然种出了蔬菜和瓜果。

范立德家里有10亩耕地,大部分流转给了邻居。现在,他的全部精力都投入在戈壁上建大棚,种植蔬菜。

酒泉市肃州区地处巴丹吉林沙漠边缘,有效耕地面积只有60多万亩,而戈壁滩面积却达到了100多万亩。

想要把戈壁滩变良田,一个先决条件就是要有土壤。在戈壁滩上,裸露在地表的都是这样大小不一的石头,即便下挖一两米的深度,看到的还是石头。可是,如果从现有的耕地上取土过来,就会对土地造成破坏。

利用无土栽培技术种植蔬菜,就不用土了,作物长在人工配制好的基质里,相当于给农民增加了可以耕种的土地面积。但是,要想在戈壁滩上种植蔬菜,灌溉又是一大难题。戈壁滩上没有水,只能打井或是引祁连山的雪水。因此,节水工作就显得尤为重要。

在石头大棚里种植蔬菜,既降低了建棚成本,还节省了水资源。戈壁滩的光照条件好,蔬菜产量也高,给农民增加了不少收益。

从2015年开始,石头大棚里引入了先进的智能管理系统,农户通过手机就可以远程管理大棚。

目前,肃州区已经在一万多亩的戈壁滩上建成了7700多座温室大棚。当地的农户不仅把蔬菜运往城区市场销售,有的还注册了自己的蔬菜瓜果品牌,通过网络销往全国各地。

记者:杨德灵,李璟慧,酒泉台,杨振利,万丽娟

甘肃台报道


更多精彩内容点击【甘肃新闻(整期视频、全媒体)】

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论