丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(治国理政新理念)电商:甘肃扶贫的新路径

来源:丝路明珠网2017-03-30 浏览量:0

甘肃是全国最贫困地区之一,贫困人口多,贫困面大,贫困程度深,86个县区中,有75个是贫困县。十三五期间,甘肃把脱贫攻坚作为了甘肃全局工作的“一号工程”和各项工作的主攻方向来抓,甘肃将如何打赢这场硬仗?陇南通过电商扶贫的做法为我省的扶贫工作提供了新的方法和路径。

陈小光是成县深山源农产品电子商务有限公司的负责人,大学毕业后,这个从成县大山里走出来的农村小伙子,选择了回乡创业。他联合三名大学毕业生,一名社会人员和一个贫困农户,开起了这家专门销售陇南土特产的公司。

成县深山源农产品电子商务有限公司负责人  陈小光:“我们有一个口号就是扶贫是我们的心愿创业是我们梦想,我也是农村的,我们村也有很多贫困户,我看到他们每天辛辛苦苦的劳作了一年,好多东西卖不出去,都放坏了,我就想这些东西为什么不往外地卖呢,还可以卖到更好的价钱。”

在陈小光他们的公司里我们看到,针对贫困户的收购,他们都要额外标示出来。

陈小光他们的深山源农产品电子商务有限公司是通过实体店和网店完成销售,运行一年多时间,效益已经初显。

农民小段,是32刚的成县农民段国强网店的名字,2013年就外出打工的他,因为一个偶然的机会,决定放弃南方的工作,回到老家开也了这家西北第一家网店。

农民小段网店负责人  段国强:“政府对年轻农民返乡都是有支持,我就搜索了一下成县,我们成县(网页)就蹦出来了,我一看下面的认证是县委书记 ,然后我就给他留言,我说书记我们在外打工的年轻人回来创业政府有啥支持吗?他说欢迎大家回来创业,他说在一定的范围之内他会支持我,我说这个县委书记还蛮好,还给我们回话,让你没有想到?对 真是没想到,因为在我的印象里面,在这之前在我印象里面,县委书记是农民一般你问啥都不说,因为也是没见过县委书记。”

农民小段的网店开起来了,他跟老乡们陆续建立了合作关系,仅2016年近一年的时间,他就收购了13吨核桃,6吨蜂蜜,以及花椒、香菇、木耳等土特产品。过去三四块钱一斤的核桃,他们现在的收购价达到了八九元钱,蜂蜜原来最多卖个三五块钱,现在卖30元一斤,翻了近10倍,村民们脱贫致富不再是梦想。

段国强:“像我们村的核桃,还有我帮扶的几个贫困户,他们的核桃一晒干他们就给我打电话就行了,我就去收,他们不用管天晴还是下雨,他们不用自己出来,而且收的时间你的东西按我们的标准加工出来了,肯定会比市场价格高。”

甘肃是个农业大省,加工业是主要扶贫手段,但是如果生产出来的东西卖不出去,或者不能卖出好价钱,就会出现谷贱伤农的情况。陇南山大沟深,农产品的销路一直是很大的问题,电商的发展解决了这一难题。现在,成陇南市的每个县都成立了电商中心。

成县电商中心主任  王润雪:“和成县一样,电商如今在陇南市一区八县遍地开花,已实现了所有行政村“一村一店”全覆盖,并且在全国率先组建了市、县、乡、村完整的电商管理团队,有电商1万多家。在陇南,不管多么偏远的山村,电商都触手可及。电商的快速发展产生了一系列“涟漪效应”,激活了陇南这个贫困之地发展的内生动力,开创了电商扶贫的陇南模式,基本解决了当地农副产品销售难的问题。”

近两年,当地农民人均可支配收入从4345元增长到6108元,增长了40%,电商对增长的贡献率为43.4%。2015年贫困人口通过电商人均增收430元,2016年人均增收620元。陇南市贫困人口由2014年的64.4万人下降到2016年的36.9万人,减少42.7%。贫困发生率由26.04%下降到14.86%,下降了近12个百分点。

电商扶贫不仅解决了当地农副产品销售难的问题,带动了贫困群众增收致富,还促进了思想观念的转变,提高了他们的风险意识、诚信意识和品牌意识。通过电商扶贫,学网、触网、用网成为陇南农村的新时尚,返乡青年、回乡大学生、农村致富能人等竞相创业开办网店,电商扶贫成效显著。”

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论