丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:全面“改薄”促教育均衡发展

来源:丝路明珠网2017-04-09 浏览量:0

2014年以来,天水市在全面“改薄”工作中,着力抓好“钱、地、人”等重要保障,制定“一校一策”改造方案,扎实推进“全面改薄”各项工作,目前已累计投入资金30亿元,有效改善了贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,促进了教育均衡发展。

在天水市秦州区天水镇焦李小学,王虎老师正在给孩子们上科学实验课。这所距城区50多公里的农村小学,从三年级以上每周都有两节科学实验课,而在两年前,科学课仅仅只是被挂在课表上。

如今,焦李小学的科学实验室里不仅有显微镜、地球仪、生物标本、人体器官模型等上百件科学实验器材,而且实验课也从没落下一节。但是最让农村学校师生大开眼界的还是“改薄”项目实施以来,每个教室安装的由液晶一体机、电子白板和投影仪组成的“班班通”设备。生动活泼的授课方式与网络的完美结合,改变了“黑板+粉笔”的传统教学模式。


“班班通”设备的普及,给一些年龄偏大的农村教师带来了挑战,50多岁的蒋希罕老师感觉到自己传统的讲课方式已经很难吸引学生,前所未有的压力让她向年轻教师求助,开始全面学习使用新设备。

这学期一开始,天水市秦州区藉(xi)口中学100多名在校外租住民房的学生,搬进了学校新建的宿舍楼,这个借助全面“改薄”东风实施的项目总投资460万元,配套了采暖、安全饮水等设施,同时,两层标准化食堂让同学们吃的放心。

2014年以来,天水市市县两级政府投入改薄资金11亿元,无偿划拨土地1500多亩,建设校舍面积78万平方米,室外运动场14万平方米,购置计算机、多媒体教室设备近4万台,购进各类图书140万册,全市学校 “一师一优课,一课一名师”等各类教育信息化活动全面推进了学校信息化建设。

记者:甘肃台:宁永学 天水台:柴 琪,赵 军

甘肃台报道。

相关链接:

甘肃新闻(整期视频、全媒体)


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论