丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:互联网+农业+企业发展新模式成效日显

来源:丝路明珠网2017-04-16 查看数0

现代农业发展理念催生新型农业经营方式,作为兰州市重要的“菜篮子”基地,红古区把满足城市需求作为出发点,引进新模式,运用新技术,打出绿色牌,探索走出了一条符合城郊特色的农业供给侧结构性改革之路。

很多人都在电脑上玩过“QQ农场”,在自己专属的“农场”中进行播种、收获,享受一份乐趣。兰州市红古区的一家公司就把这虚拟游戏搬到了现实生活中。通过手机APP,兰州市民鲁燕燕成为“农场”的第一批顾客,她花费2500元众筹了5棵无花果树,按照约定,到收获期她将获得100斤无花果。

由这家公司发起的众筹农业,把农场作为项目发起方,在众筹平台上发起项目,筹集资金,并根据顾客需求进行种植和管理,在农作物生长过程中,顾客可以通过手机APP进行实时监控,既保证了“产品”的质量,又收获了“种植”的乐趣。

这种新颖的消费模式,不仅吸引了消费者,还引来种植户纷纷加入这个行列,开启了当地“互联网+”型的智慧农业。红古区花庄镇青土坡村把祖先,通过政府财政补贴,对自家蔬菜大棚进行l 技术改造,使用手机APP,随时随地实时监控自家大棚的温度和湿度,连上下卷帘也实现了自动化。

2016年,红古区实施“双千万元”补贴政策,投入1000万元改造温室大棚。

绿色发展是农业供给侧结构性改革的基本要求。兰州鑫源现代农业科技开发有限公司是一家集肉羊养殖、樱桃、葡萄种植等于一体的循环生态农业公司,养殖过程中产生的粪便,通过种植园进行消纳和有机肥厂进行转化,大量有机肥的使用不仅有效解决了农业面源污染,也提高了土壤有机质和农产品的品质,降低了农业生产成本。

在种养植规模化的同时,这家公司将周边60多户贫困户吸纳为企业工人,让他们有了可持续性的收益。

通过龙头企业牵头,红古区成立了兰州市肉羊产业联盟,使得兰州市肉羊产业步入抱团发展阶段。产业联盟在政府实施的“万只羊扶贫计划”项目中,将贫困户培养成养殖能手,并通过他们带动集体脱贫。

如今,越来越多的种植户、养殖户在当地龙头企业以及专业合作社的带动下,投身创意农业、智慧农业、产业联盟,增收致富,形成了现代化、规模化、产业化的互联网+农业+企业的发展新模式。

甘肃台综合报道。记者:甘肃台,刘珊,兰州台,拜秀芬,焦辉

更多精彩内容请点击:【甘肃新闻(整期视频、全媒体)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论