丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【千名记者走基层】大山深处的守望者

来源:丝路明珠网2017-04-17 浏览量:0

在祁连山深处,有这样一群人,他们以青山为伴,以质朴的情怀将人生的信念书写在碧海林涛;与河流为伍,把岁月的年轮隽刻在山涧峡谷。他们迷恋山清水秀的美景,更用艰辛和心血护佑脚下那片山林常青。近日,记者来到寺大隆林场向阳台资源管护站,和6名护林员一同感受他们长年累月在这里坚守绿色的生活。

在张掖市甘州区城西向南,沿黑河逆流而上,历经三个小时,到了寺大隆林场向阳台资源管护站。满山遍野铺满金黄色,空气中弥漫着草原特有的清香。

碰到向阳台资源管护站站长孙雪晶时,他和同事们正在在一起巡山,检查扫描每一个可能引发火灾的隐患。

向阳台资源管护站位于寺大隆自然保护站西南部,总管护面积近160000亩,现有管护人员6人,年龄最大的近50岁,最小的23岁。

座落在山中的这幢生态监测办公楼是去年投入使用的,与往昔几间平房相比,显然已是另外一片天地。据了解,近三年时间,林场已对所有资源管理站办公用房进行了全面改造,并配备了相关设施,交通、通讯、电话等设施也相继配套完善。

防火是护林的头等大事。每年的 10月初到次年 5月底,是森林防火的关键时期。每到这个时候,也是站上最忙的时候。平常,护林员天天都要巡山,最远的一个来回需要五天,行走50多公里。即使是在零下二十多摄氏度的山里,他们也经常一身汗。饿了,吃点干粮;渴了,也只能少量用点水,如果喝多了,当天嗓子就会沙哑,甚至发不出声音。

寺大隆林场是祁连山森林植被最丰富、生物群落最完整的水源涵养林区,形成了适合多种动植物生存的环境,因其独特的生态区位而被划定为甘肃祁连山国家级自然保护区的核心区。根据调查和资料记载,共有植物84科339属936种。

在海拨三千米以上的林地,几乎没有路,他们只能沿着羊肠小道,用脚步丈量。由于前几天刚下过雪,在山坡的阴面,积雪有二十多公分,护林员凭借记忆,行进在陡峭的山路上。虽然每个人都有手机,但是林区深处没有信号,遇到紧急事宜,必须要跑到山顶。

像孙学晶一样的护林人坚守在祁连山深处,从青春少年到两鬓斑白,克服自身的病痛,牺牲了和亲人的团聚,多年如一日,确保了林区森林资源安全。在祁连山深处还有许许多多平凡的护林人,他们心甘情愿地付出着、奉献着,用青春和热血播撒绿色、守望绿色,任生命在绿色的事业中伸展,让平凡的人生变得富足而丰满。

记者:王云海,董子宁,张掖台

甘肃台报道

更多精彩内容请点击:【甘肃新闻(整期视频、全媒体)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论