丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全国人大常委会副委员长向巴平措在甘调研

来源:丝路明珠网2017-04-21 查看数0

4月16日至21日,全国人大常委会副委员长向巴平措率专题调研组来甘,就脱贫攻坚和民族乡经济社会发展情况开展调研。向巴平措指出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,坚决贯彻落实党中央决策部署,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

16日下午,调研组一行首先听取了我省的情况汇报。

省委书记林铎主持会议。

李建华,嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛,马青林出席会议。

杨子兴汇报我省脱贫攻坚工作和民族乡经济社会发展情况。

听取汇报后,向巴平措对我省脱贫攻坚工作和民族乡经济社会发展情况给予了充分肯定。他说,甘肃全省上下坚持党的领导,增强“四个意识”,领导有力,思路明确,经济平稳健康发展。着力改善和保障民生,脱贫攻坚取得了明显的阶段性成效,积累了很多有益经验。始终将民族工作纳入全省工作大局来谋划部署,认真贯彻落实党中央关于民族工作的决策部署,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固。

向巴平措指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。今年2月、3月短短两个月时间,习近平总书记就对脱贫攻坚工作作出了多次重要指示。党中央、国务院陆续出台《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》、《关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》、《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》等。我们要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,坚决贯彻落实党中央决策部署,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

向巴平措指出,打赢脱贫攻坚战是一项重大而紧迫的政治任务。今后几年,脱贫攻坚仍然面临十分艰巨而繁重的任务,且越往后脱贫难度越大。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,强化领导责任、资金投入、部门协同、东西协作、社会合力、基层活力、任务落实等措施,坚持以“六个精准”统领贫困地区脱贫攻坚工作,因地制宜研究实施“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,精确瞄准、分类施策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,实现贫困人口精准脱贫。

向巴平措指出,全面建成小康社会,民族地区是短板,是重点,更是难点。党中央高度重视民族地区脱贫攻坚工作。甘肃省是民族八省区之一,也是脱贫攻坚的重点省份之一,希望在下一步工作中,全面贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署和党的民族政策,大力实施精准扶贫、精准脱贫,大力推进自治州、自治县、民族乡经济社会发展,为推动民族地区与全国同步全面建成小康社会作出积极努力。

林铎对专题调研组一行表示欢迎。他指出,向巴平措副委员长率专题调研组来我省,就脱贫攻坚工作和民族乡经济社会发展情况进行专题指导,这既是对甘肃工作的关心和支持,也是对我们的鼓励和鞭策。近年来,甘肃省委、省政府深入贯彻落实习总书记扶贫开发重要战略思想,认真实施精准扶贫精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,作为全省头等大事和第一民生工程,形成了一套比较完备的扶贫体系,也取得了一些成绩和经验。但是,甘肃贫困问题仍然突出,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大是基本省情,脱贫攻坚的任务艰巨繁重。我们将始终把习近平总书记2013年视察我省时提出的“八个着力”重要指示精神作为工作总的遵循,狠抓中央部署落实,把民族地区、革命老区作为区域攻坚重点,切实解决金融扶贫期限、现代农业体系构建、贫困县党政正职稳定等问题,加大资金项目倾斜力度,加快补齐基础设施和公共服务短板,确保按既定时间节点完成脱贫攻坚任务,努力到2020年与全国一道全面建成小康社会。

向巴平措一行先后深入平凉市静宁县、崆峒区,甘南藏族自治州夏河县、合作市,临夏回族自治州东乡族自治县、临夏县、广河县等地,了解我省精准扶贫精准脱贫工作开展情况。

全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜,全国人大民族委员会副主任委员刘胜玉,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员云峰,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员苏晓云等参加调研。

记者:甘肃台,雷玉刚,甘南台,临夏台,平凉台

甘肃台报道

更多精彩:

甘肃新闻(整期视频、全媒体)


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论