丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“一带一路”为契机  推动甘肃文化“走出去”

来源:丝路明珠网2017-05-02 浏览量:0

近年来,我省深入落实“一带一路”倡议,坚持以服务国家外交大局和甘肃对外开放及文化大省建设为中心,积极开展对外和对港澳台文化交流,推动文化“走出去”,讲好甘肃故事、传播甘肃声音、树立甘肃形象。

4月中旬,甘肃文化交流团在俄罗斯首都莫斯科和圣彼得堡,开展了以敦煌元素、丝路元素和民族民间民俗风情元素为主线的文化展演活动,让俄罗斯朋友体会到了丝绸之路的文化魅力,感受到了不同艺术的碰撞与惊艳。

丝绸之路让不同地域的人民心手相连,一带一路开启了不同文化的互鉴新篇。2016年12月,中埃文化年甘肃文化周在埃及举行,非物质文化遗产项目展演、甘肃文化项目推介以及独具民族风情的文艺演出,受到埃及社会各界的好评。

近年来,通过挖掘整合文化资源,借助敦煌文化、丝路文化等特色文化形态和优势,我省着力打造文化品牌项目。舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》、《敦煌韵》、《甘肃非遗展演》、《敦煌数字成果展》、《甘肃数字文物展》等系列本土精品演展项目,多次赴“一带一路”沿线国家、欧美地区和港澳台地区展览演出,频频亮相海外舞台。积极参加文化部“欢乐春节”对外交流重点品牌,先后赴英国、德国、白俄罗斯、埃及、印度、喀麦隆、卡塔尔等20多国演出展览。与首尔、开罗、莫斯科等3个海外中国文化中心进行部省年度合作,举办系列演出、展览、讲座、培训和“甘肃文化周”等活动30多项。

在积极“走出去”的同时,我省同样重视“请进来”,极大提升了甘肃文化的国际影响力和知名度。通过邀请媒体记者、学者、艺术家、青年学生来甘参访、采风、创作,进一步推动双方文化交流与合作。特别是首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,来自85个国家、5个国际和地区组织的1700多名中外嘉宾来甘进行文化交流,在加强人文交流合作方面达成了广泛共识。

甘肃台报道。记者:丁建雄,赵宏杰

更多精彩内容请点击:【甘肃新闻(整期视频、全媒体)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论