丝路明珠网

点击下载 牛肉面

深化农业供给侧改革  培育农业发展新动能

来源:丝路明珠网2017-05-10 浏览量:0

甘肃省各地围绕农业供给侧结构性改革,立足当地资源优势,加大对传统种植业结构的调整力度,积极探索特色产业助农增收的致富路。

这几天,在崇信县锦坪镇东庄现代农业示范园内,村民刘继飞正在为当地政府新引进的200多棵樱桃树做压枝、修剪工作,“樱桃好吃树难栽”,老刘在管理时显得格外小心。

东庄村以前主要种植小麦、玉米等农作物,投入大、收益低,一亩地最最多能收入500多块钱。有限的土地如何发挥最大的经济效益?这几年村里通过土地流转给企业集中经营,调整种植结构,引进试种了铁皮石斛、温室大棚反季节水果、蔬菜等一系列经济效益好的新产品,引导群众增收致富。

集中种植、无土栽培、水肥一体等国内先进的种植技术,不仅提高了土地的利用率,农产品的品质和产量也大幅增长。

转方式就是增产,调结构就是增收。徽县通过实施产业扶贫工程,推动全县15个乡镇发展订单辣椒农业。银杏树镇高山村村民袁荡英家的辣椒地长势喜人。

辣椒好了,销路不愁。徽县通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,通过公司与种植户签订辣椒生产收购合同,实行保护价收购。

农民要致富,产业就要升级,延伸产业链,正宁县通过苹果矮化密植的种植方式,不断提升苹果品质,除了卖苹果还建起了专业的苹果脆片加工生产线。

今年,我省继续以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,力争农业增加值达到1050亿元;农村居民人均可支配收入达到8200元以上。

记者:甘肃台,梁镇云,陈德强,卢珍,庆阳台,何金涛,李亚绒,平凉台,陇南台,峰,成小平,韩县银,王丽丽

甘肃台综合报道


更多精彩内容点击【甘肃新闻(整期视频、全媒体)】

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论