丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全国助残日:倡导助残新风尚 开辟爱心新天地

来源:丝路明珠网2017-05-21 查看数0

今天是第27个全国助残日,围绕“推进残疾预防、健康成就小康”的主题,我省各地开展了扶残助学、创业就业帮扶、文化助残等多种形式的帮扶活动,积极培育助残扶残的全民意识和社会风尚。

东航甘肃分公司联合白银市残联,在兰州中川机场开展了以“关注残障人无障碍出行、提升航空服务品质”为主题的服务体验交流活动。

(活动参与者 姜永强) :“今天东航以平等的心态邀请我们这些残障人士参加体验活动,我相信通过我们这次体验活动,会让我们残障人士的出行便利。“

活动中,受邀残障朋友还来到了号称“飞机医院”的机库进行参观,近距离感受大飞机魅力。通过飞机维修人员的专业讲解,大家不仅了解到了很多航空知识,还就残障人空地服务细节进行了互动交流。

针对聋哑学生专注、手巧、心细的特点,白银市特殊教育学校从2005年就开始开设专门的手工课,为学生增开了一扇就业之门。

(白银市特殊教育学校实训部主任 秦兴红):“让孩子们多进行这方面的实际操作,向民族传统手工艺这方面发展。”

近年来,白银市特殊教育学校结合当地实际,探索出一条以烹饪和缝纫为重点,花卉扦插、手工制做等为辅的多样化发展的职业教育新途径。

高台县新坝镇边沟村五社村民邓有脉和妻子双双身患残疾,他们开了一家小商店维持生计。去年在县残联的就业创业扶持项目的帮助下引进了电商,收入总算有了起色。近年来,高台县积极实施残疾人自主就业创业扶持项目,定期开展残疾人职业培训和实用技术培训,积极解决他们的就业难问题。

环县采取扶贫与产业开发多元并举的措施,在6个乡镇建成了残疾人就业基地建设示范点。

(环县山城薛塬村良缘养殖专业合作社理事长 郭鹏程):“带动40多户残疾人发展养羊,现在每户残疾农户养羊存栏量不低于40只,年羔羊出栏效益不低于两万元。”

今天,武威、酒泉等地开展医疗义诊活动,宣传康复和养生保健知识。

在兰州市首届残疾人“我梦最美”主题美文朗读比赛的现场,选手们深情的朗诵,自信的表演赢得了阵阵掌声。

用心关爱他们,用爱照亮他们,用情温暖他们。你我奉献出点滴的关怀,为他们撑起一样的蓝天。

甘肃台综合报道

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论