丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:搭建科技创新平台  助推经济结构调整

来源:丝路明珠网2017-05-29 查看数0

甘肃省充分发挥科技创新的基础、关键和引领作用,大力培育创新主体,搭建创新平台,增强创新能力,有效促进了经济发展方式的转变和产业结构优化升级。

5月23日,随着国内首条地铁盾构下穿黄河隧道——兰州轨道交通1号线一期工程最后一节轨道铺设完毕,这段长达25.96公里的轨道交通,曾被称为“世界级的施工难题”也迎刃而解。

随着兰州地铁工程的进程,高效可靠的泥浆环流、特殊刀盘刀具设计、盾构换刀规程等一系列研究成果应势而生,一个个技术难题的解决,为母亲河隧道及全线的贯通提供了保障。然而这正是得益于中铁第一勘察设计院、中铁十四局、中国铁建重工等单位在兰州市轨道交通有限公司的协调下,四处取经,不断创新的结果。

我省充分发挥科技创新园区的引领作用,加大科技创新步伐,加速科技成果转化,促进经济发展方式转变和产业结构优化升级,让科技成果真正转化为经济增长的驱动力。

从一个科研项目,到一个产值1000万的科技企业,盈腾节能科技的发展离不开白银科技企业孵化器的支持。在这里,企业不仅能享受厂房、税收等优惠政策,同时还能获得免费提供的创业辅导培训、投融资和市场分析等服务。

除了科技创新平台的打造,我省还积极促进产学研用融合发展。甘肃银光化学工业集团公司在生产过程中遇到了技术难题,在兰州理工大学白银新材料研究院的帮助下,这些难题不但得到有效解决,而且随着技术的改良,还为企业每年节约近500万元的成本。

创新带动发展。庆阳、张掖等地将科技创新用到了田间地头,让科技成果真正转化为致富奔小康的动力源。在合水县固城乡王昌寺村的连栋钢架大棚里,农户们四人一组,正在一台新型的自动栽苗机的帮助下,把一个个番茄苗栽入已覆膜的地里。

我省坚持把科技创新摆在经济社会发展全局的核心位置,大力实施科教兴省、人才强省和创新驱动发展战略。科技供给更加有力,支撑作用更加凸显,创新型甘肃建设取得了新进展、新成效。

甘肃台综合报道。

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论