丝路明珠网

点击下载 牛肉面

康乐县:“因地制宜” 精准施策 激发脱贫内生动力

来源:丝路明珠网2017-06-11 浏览量:0

马巴村,是临夏回族自治州康乐县的一个贫困村,3年前,这个村贫困发生率是42%,也是全县最贫困的村之一。3年来,在精准扶贫政策指引下,马巴村有120个贫困户实现稳定脱贫,贫困发生率下降到6.7%,成为了全省脱贫攻坚示范村。

入夏以后,康乐县马巴村村民常玉秀和丈夫姚风成就开始谋划着他家下半年的增收计划,自从种上了中药材当归,家里的收入就连年翻番,这让夫妻俩重新燃起了致富的信心。

几年前,常玉秀和两个孩子守着自家的几家破屋子,整日盼着在外打工的丈夫能按时寄回微薄的工资,以维持贫困的生活。

实施精准扶贫以后,常玉秀家被确定为全村130户建档立卡的贫困户。村干部和驻村工作队员根据她家里的实际情况,为她制定了增收计划,并给他们贷了四万元精准扶贫款,家里的日子便慢慢好起来。

人多地少、产业单一是马巴村的主要致贫原因。村里严格把好贫困户建档立卡关,认真研究分析每一户群众的所求所需,对不同原因致贫的家庭,分别做到政策落实和帮扶措施的无缝对接。

马巴村地处阴湿山区,水土资源适宜,种植中药材有基础、有潜力,马巴村动员种植大户和经营能手牵头,组建成立当归种植专业农民合作社,吸纳贫困农户为社员,集约发展当归种植。为解决资金短缺的问题,村里办起了产业发展互助社,按照“政府+企业+社员+其他”的模式,筹集资本金60万元,向社员提供种植、养殖借款。后经和大家共同商议,苏育民和驻村干部们又准备在村上筹办药材加工厂,帮助群众提高产值、扩大销售。

种当归,种树苗,种树莓,马巴村特色产业富民增收的路子越走越宽。截至去年底,马巴村农民人均可支配收入增加到4900元,贫困人口人均可支配收入达到3780元,实现了整村稳定脱贫。

记者:临夏台,刘永辉,苟裕光,陈姗姗,边小磊,徐克荣

临夏台报道。


更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论