丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【砥砺奋进的五年】甘肃:旅游业进入黄金发展期

来源:丝路明珠网2017-06-12 浏览量:0

提到甘肃旅游业近几年的发展,给大家的第一印象一定是火爆、高速。五年间,旅游业发展的两项重要指标均以年均超过20%的速度增长,这个速度在全国也不多见,甘肃旅游业由此进入黄金发展期。旅游产业强省建设成效凸显,为全省经济发展注入了强劲动力。

6月19日,以“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”为主题的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节将在黄河之畔的临夏回族自治州永靖县开幕。目前,开幕式各项工作正在紧锣密鼓筹备,展馆建设也正有条不紊地进行。本届旅游节开幕式系列活动将融合丝路文化、民族风情、黄河文化、历史遗迹、美食美景等多种元素。

2011年,国家旅游局和省政府联合主办了首届敦煌行丝绸之路国际旅游节,“精品丝路、绚丽甘肃”的旅游形象一炮而红。此后,通过连续举办敦煌行旅游节,甘肃旅游形象日益深入人心,旅游投资快速增长。据统计,前六届旅游节期间累计有170多个国家和地区、11个国际旅游组织和5000多名海外嘉宾参会,旅游综合收入超过600亿元。

近年来省委省政府提出将甘肃打造成丝绸之路黄金旅游段和国内外知名旅游目的地。为此,省财政连续三年每年出资1亿元,设立甘肃省旅游产业投资基金,2016年基金全面启动运营,首期1亿元引导资金及5亿元社会募集资金已开始向张掖丹霞大景区、张掖丹霞七彩镇等项目投放。随着政府投资基金和社会资本的引入,张掖丹霞大景区先后开工建设重点旅游项目22项,完成投资达30亿元。目前张掖丹霞大景区已成为张掖旅游最靓丽的名片和丝绸之路黄金旅游线特色品牌景区之一。

山东游客李先生四年前慕名来到七彩丹霞景区观光,随着丹霞知名度的提高,他再一次和同事来到景区。设施的完善和服务的提升让游客有了不同的体验。

2014年,20个旅游大景区建设全面启动。几年来,随着大景区建设的深入推进,甘肃旅游核心竞争力和市场影响力明显提升。作为省上先期建设的8个旅游大景区之一,嘉峪关市坚持“城市即旅游、旅游即城市”的理念,持续打造“天下第一雄关”和方特欢乐两个文化旅游品牌,多元拓展旅游文化产业,开辟了体验式旅游新天地,使游客进得来,留得住。

嘉峪关方特欢乐世界也与嘉峪关关城共同构成了“一古一今、一新一旧、一动一静”的旅游业态新格局,使得嘉峪关由“过路旅游”变成“过夜旅游”,由“观光旅游”发展成“体验式旅游”。形成了优势互补、互相支撑的旅游业发展新格局。

“十二五”期间,乡村旅游对全省农村居民人均纯收入直接贡献达到450元,全省通过发展乡村旅游每年有6万人实现脱贫,累计减贫32万人,占全省减贫人数的7%。2016年全省共接待游客1.9亿人次,实现旅游综合收入1220亿元,首次突破千亿元大关。对比2011年接待游客5835万人次,旅游综合收入333亿元的数据,甘肃收获的不仅仅是旅游产业的快速增长,还有全省上下抓旅游的强大共识,以及发展旅游业的创新理念和成功经验。

记者:记者:李嘉昕,陈德强,临夏台,苟裕光,张掖台,黄闽江,嘉峪关台,穆雯娟

甘肃台报道

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论