丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:加强生态文明建设 构筑绿色安全屏障

来源:丝路明珠网2017-06-15 浏览量:0

习近平总书记指出甘肃要“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”。作为西北地区重要的生态屏障,我省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,打造生态优美和百姓致富的共赢之路。

眼前正在给树木做养护的是兰州市安宁区九州台林业管理站副站长李多多,他和15名护林员共同管护着近3000亩林地。18年的光阴里,李多多见证了这块土地的变化。

为从根本上改善生态环境,上世纪50年代兰州人民就开始荒山植树造林,南北两山已累计造林58万亩,昔日的荒山秃岭如今已披上了严严实实的绿装,筑起了一道天然的生态屏障。

要种树,也要致富。眼下正是经济林果培育管理的关键时期,在临夏县坡头乡冉坪村,51岁的冉林官正在精心地修剪自家果园中的啤特果树,这已是他种植啤特果的第八个年头。

看到冉林官种植啤特果带来了不错的收益,村里人也都纷纷种起了啤特果。截止目前,坡头乡啤特果种植面积累计达10000多亩,年产啤特果2600吨,实现年收入1000多万元。

临夏州坚持生态与产业建设并重,转变林业发展方式,积极培育支柱产业,多措并举推动林业生态建设。

既要确保农民增收致富,又要严守生态保护红线。天祝县华藏寺镇黄草川的牧民白祥吉,世代在毛毛山上放牧,这种粗放型的养殖方式给祁连山生态环境增加了不少压力。现在他积极响应天然草原减畜行动,将山上散养的羊儿赶下了山,在暖棚中进行养殖。

在加快转变发展方式的同时,武威市通过一系列有效措施,全力以赴整治祁连山自然保护区生态环境问题。

目前,涉及祁连山自然保护区生态环境的145个项目和问题已完成整改107个。同时武威市还深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,积极改善生态环境。

记者:兰州台:王文岭 张文杰 临夏台:刘永辉 苟裕光 张燕利 徐克荣 尤苗苗 何延宾 武威台:徐永盛 杨冰

甘肃台综合报道


更多精彩内容请点击关注:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论