丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(砥砺奋进的五年)白银:“旅游+扶贫”让好风景变好“钱”景

来源:丝路明珠网2017-06-15 浏览量:0

白银市将乡村旅游与扶贫开发有机结合、有序开发,通过大力培育乡村旅游产业,使乡村美了,群众富了。“旅游+扶贫”让当地的好风景成为了大家的摇钱树。

景泰县龙湾村因黄河石林而闻名天下,说起黄河石林,不得不说这里有着几千年历史的羊皮筏子。在龙湾村,家家户户都有羊皮筏子,村民袁应卿虽然年纪不大,但他却是个资历很深的筏子客了,早在2000年他就开起了农家乐。

随着旅游人数日渐增多,袁师傅把自家的农家乐规模也扩大了。

生意越做越红火,在龙湾村,随着旅游收入的逐渐稳定,大家尝到了脱贫的甜头。

村里的旅游业发展起来了,村民致富的路子也多了。有的建起了苹果采摘园,有的开挖鱼塘建起了垂钓园,多元化发展旅游业带动了整个乡村共同致富的步伐。

2015年,龙湾村被确定为全国乡村旅游扶贫工程试点村,2016年共接待游客18.3万人次,建档立卡贫困户户均通过旅游增加收入过万元。

目前,白银市依托乡村生态旅游带动精准脱贫,“农家乐”经营户有400多家,有3000户农户从事旅游生产、运输、服务,直接或间接吸纳农民就业2万多人。2016年,白银市乡村旅游共接待游客183.5万人次,实现旅游收入2.86亿元,以农业观光、乡村度假等旅游模式,将绿水青山变成群众脱贫致富的金山银山。

记者:白银台,付廷军,郭旭欣,王琳,魏列芳

白银台报道。

更多精彩内容请点击关注:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论