丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【砥砺奋进的五年】引洮:半个世纪的梦想

来源:丝路明珠网2017-07-16 浏览量:0

洮河水来了,地处陇中黄土高原的定西人再也没有像往年一样喊渴。2014年12月28日,历时八年的艰苦施工后,甘肃历史上最大的跨流域调水工程——引洮供水一期工程全线运行通水。期盼半个世纪的梦想终于实现。如今,引洮供水二期工程正在加紧建设中,缓解我省中部水资源匮乏的问题指日可待。

有多缺水,定西人就有多盼水。上世纪五十年代,甘肃就提出了引洮河水到中部地区的设想,1958年夏天,第一次引洮工程开工,因技术条件、经济实力等因素的限制,项目被迫于1961年停工。工程停了,想喝洮河水的愿望还在,75岁的通渭县平襄镇斜屲村张凤也老人是当年引洮工地上的“青年突击手”,50年过去了,张凤也老人没有想到,在他的有生之年,能喝上甘甜的洮河水。

跟张凤业家一墙之隔的张海明,一直想在家里搞养殖,可是苦于常年缺水,张海明只能暂时放弃这个想法,地处干旱山区别说养殖了,每逢旱季人畜用水都成问题。

引洮一期通水,让张海明的致富愿望实现了,如今他家里办起了养殖场。

听说引洮一期工程要通水,以前做苦荞茶生意的王志辉认为这是一个商机,立即注册成立了果业公司,并跟四个村的村民签订了土地流转协议,引进优质的果树苗。

引洮一期通水,让常年喊渴陇中地区用水紧张局面大大缓解也让更多的人开始期盼引洮二期的建成。在会宁县老君镇方坡村上湾社,引洮二期工程在村民冯应权家附近开工了,缺水缺怕了的老冯不仅把自家的地主动贡献出来用于建设项目部,自己还跑到工地上打工。老冯说,同样是打工,心情却完全不同。

引洮二期是引洮一期的延伸段,也是全国172项节水供水重大水利工程项目之一,引洮二期建成后,将对全面发挥引洮供水工程的整体效益,将从根本上解决我省中部水资源匮乏的问题,相比一期工程,引洮二期工程覆盖范围更广,工程渠线更长,而且隧道多断面小,地质条件比较复杂。

引洮供水二期工程总干渠16号隧洞是引洮二期洞线最长,地质条件最为复杂的隧洞,这直接影响着引洮二期供水工程的总工期。为此,负责施工的省水投公司通渭现场办因地制宜,针对不同围岩条件,采用不同的施工方法。为的就是早日让当地老百姓喝上甘甜的洮河水。

以引洮工程为代表,在过去的5年,全省水利总投资达到664亿元,其中中央投资352亿元。特别是自2013年水利投入首次突破百亿元大关、达到100.88亿元后,近3年连创新高,2016年又突破两百亿元大关,达到230亿元。开创了大规模、高强度、快节奏水利建设新局面。

甘肃省水利厅厅长 魏宝君: “我们以全面深化水利改革为统领,融合水权制度、农业水价、建设管理和投融资等改革,水利事业取得了长足发展。特别是在引洮二期工程建设中,水利投融资、建设管理机制和项目法人责任制落实等方面都得到了较好的体现,全省水利步入了投资规模最大、建设进度加快的时期。”

甘肃台报道

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论