丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:“双助贷”为扶贫互助资金注入新鲜血液

来源:丝路明珠网2017-08-02 浏览量:0

天水市创新扶贫模式和融资方式,在全省率先实施“双助贷”工程,壮大扶贫互助资金规模,增强了扶贫投入的造血功能,帮助农户解决发展产业资金短缺的难题。

武山县洛门镇郭台村贫困户郭小林家2015年就成为村扶贫互助资金协会的会员,给妻子汪红英贷款1万元做起了微商,由于本金少、收益不大。去年天水市“双助贷”工程的开展实施,使扶贫互助资金贷款最高额度由1万元提高到了3万元。郭小林夫妇马上又贷了3万元扩大资本,不到一年就赚了近2万元。

武山县洛门镇郭台村村民 郭小林:“投资越大,发展越大,是个机会。”

郭小林妻子 汪红英:“如果不是这个政策我就做不起,我就放弃了。”

记者:“当时办贷款手续难不难?”

郭小林妻子 汪红英:“从知道这个事情到取到款,2天时间。”

郭小林的唐弟兄郭贵贤,常年在外地打工。看到郭小林夫妇找到了致富的门路,郭贵贤就回到家乡贷款3万元,发展起蔬菜大棚产业。

武山县洛门镇郭台村村民 郭贵贤:“我弄了两个(大棚),这是其中一个。遇上一个好价钱,就要比打工的强,把家里也管着呢。”

武山县洛门镇扶贫工作站站长 张晓亚:“现在我们镇上共有扶贫互助资金3376.25万元,其中“双助贷”资金就占到了2216.25万元。激活了民间资本,缓解了农户发展产业的资金压力。”

张家川县闫家乡车古村位于高寒阴湿山区,草场资源极为丰富,当地政府引导群众依托扶贫互助资金和“双助贷”工程发展养殖产业。2016年全村30户扶贫互助资金协会会员贷款90万元,购买基础母牛70头发展养殖业。

张家川县闫家乡车古村村民 马万宝:“2016年贷了三万元买了3头牛,到2017年我有基础母牛6头,下了4头牛娃,卖钱就能卖2万5左右。我准备贷款继续发展。”

目前,天水市扶贫互助资金共有179168万元,其中,“双助贷”资金10亿元。累计发放贷款114764万元,其中贫困户贷款近32959万元。

天水市扶贫办副主任 马刚:“接下来我们第二批10亿元资金,正在全市各县区摸底,预计很快就能发放到贫困户的手中。”

甘肃台综合报道

相关链接:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论