丝路明珠网

点击下载 牛肉面

小陇山林区: 绿水青山就是金山银山

来源:丝路明珠网2017-08-06 查看数0

天然林资源保护工程实施以来,甘肃省小陇山林业实验局通过制定和完善《森林资源管护承包责任制》等52项管理制度,通过一系列保护措施,森林覆盖率由天保工程初期的54.6%增加到63.6%,成为甘肃东南部最重要的天然生态屏障。

走进陇山渭水南端的小陇山林区,仿佛踏进绿涛汹涌的大海。在这块曾经林木稀疏、景象荒凉的黄土地上,如今几乎每一座山、每一道沟、每一面坡,都挤满了树和草。经过林区职工多年的精心保护,目前,小陇山林区活立木总蓄积量已由天保工程初期的2771万立方米增加到3451.3万立方米。

牛向天告诉记者,天然林资源保护工程实施前,小陇山林区砍伐林木现象较多,由于林区大部分是天然次生林,对森林资源的过度采伐,使小陇山林区原本就少的森林资源锐减,生态功能逐渐减弱。尤其是分散在定西、天水市的一些国有林场,因森林资源减少,林线萎缩,林缘区周边小溪小河大都干枯,呈现出植被逐渐退化的趋势。

为了尽快恢复生态,天保工程实施后,小陇山林业实验局在加强天然林保护的同时,始终坚持以营林为基础,抓住国家大力实施退耕还林、天然林保护等工程的有利时机,大力开展生态公益林建设,使森林面积不断扩大。

经过多年的不懈努力,目前,小陇山林区森林面积和蓄积量均实现了双增长,整个林区已显现出明显的生态效益。

记者:王云海,董子宁

甘肃台报道

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论