丝路明珠网

点击下载 牛肉面

关注【四川九寨沟7.0级地震】

来源:甘肃电视新闻2017-08-10 浏览量:0

8月8日21时19分,四川省九寨沟县发生7.0级地震,我省陇南、甘南、兰州等地震感强烈。

地震发生后,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健第一时间打电话给陇南市、甘南州主要负责同志,了解地震影响情况,并对抗震救灾工作提出明确要求。林铎随即批示要求省政府立即指导相关部门和陇南、甘南等我省毗邻震中的地区,全面了解受灾情况,加强气象、地震等监测预警和趋势研判,严防暴洪地震叠加/引发其他次生灾害,并做好抢险救灾物资和力量的准备,全力组织做好必要的人员疏散、应急救援等工作。

唐仁健批示要求分管副省长指导地震、国土、民政、水利、环保、气象等部门迅速查明我省受灾情况,及时组织陇南、甘南等地了解我省邻近的县乡村受影响程度,关注地质灾害影响和次生灾害,充分做好抢险救灾准备。正在陇南指导文县暴洪灾害抢险救灾工作的副省长杨子兴对陇南、甘南两市州应对地震灾害进行了安排部署。

截至目前,四川九寨沟7.0级地震已造成19人遇难,247人受伤,受伤人员已全部转移到九寨沟县人民医院和中藏医院,伤亡情况主要发生在九寨沟县/漳扎镇辖区内。地震发生后,我省各方救援力量迅速集结,抢险救灾工作有序展开。

地震发生后,省公安消防总队第一时间积极响应,启动跨区域地震应急救援预案,组织地震救援队赶赴灾区。省公安消防总队指挥部远程调度指挥,商讨部队行进路线及重点搜救区域,协调后勤保障事宜,确保救援工作顺利开展。8月8日晚上十一点半,按照公安部消防局的命令,我省公安消防总队出动了陇南 、甘南 、天水 、兰州四个支队,五条搜救犬,283名官兵,在总队参谋长带领下,分两条线赶赴灾区。

上午7:30,甘肃省甘南州公安消防支队迭部中队第一批救援力量到达距震中九寨沟县漳扎镇10多公里处,因道路封闭,车辆暂时无法通行,徒步15公里进入九寨天堂洲际大酒店倒塌房屋进行搜救。第二批救援力量经过近11个小时的长途奔袭,到达距震中九寨沟县漳扎镇10多公里处后,同样徒步奔赴漳扎镇等重灾区,边行进、边搜救。到达地震受损核心区域,成立地震救援指挥部,与先期到达的四川省阿坝州公安消防支队官兵对九寨天堂洲际大饭店演艺大厅周边进行地毯式搜救,未发现被困和埋压人员,并成功将20多名滞留游客引导转移至临近安置点。甘肃省陇南市公安消防支队两组突击队在漳扎镇九道拐冒着不断垮塌的山体滑坡,火速赶赴被困人员较多的村落展开搜救工作,同时帮助村民转移被困物资和生活必需品。

今天凌晨,武警甘肃总队启动应急响应机制,从合作、定西、陇南、玛曲等地,抽调救援兵力600多人,携带专业装备和救援器材30类、565件套,向地震震中驰援。上午11点,武警甘肃总队甘南支队200名官兵已从合作市机动到距离灾区最近的玛曲三大队,做好跨区增援准备。

根据中国地震台网测定,截止8月9日13时,记录地震1098次,其中7.0~7.9级1次,4.0~4.9级1次,3.0~3.9级17次。

四川九寨沟县7.0级地震发生后,国道544线出现大面积塌方,一百多名游客滞留塌方路段近20小时。陇南文县集结13辆中巴车帮助九寨沟转运游客。甘肃台记者在九寨沟地震核心区发回视频报道。

九寨沟地震发生后,除了积极有效地救援,专家还提醒,要严防次生灾害发生。


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论