丝路明珠网

点击下载 牛肉面

白银:坚持生态优先 守住绿水青山

来源:丝路明珠网2017-08-20 浏览量:0

白银市坚持走生态优先、绿色发展之路,把修复生态环境摆在关键位置,通过实施防护林体系建设、退耕还林还草等工程,大力推进生态文明建设,构筑起一道绿色的生态屏障。

哈思山自然保护区地处白银市靖远县西北部,是我省中部地区重要的水资涵养林。每年的7、8月,是树木病虫害的高发期,天刚蒙蒙亮,护林员王有银沿着崎岖的山路开始了一天的护林巡山工作。王有银从1984年加入到护林队伍,一干就是30多年,除了上山巡护、防治病虫害,他还要给村民们宣传保护生态相关政策,做好封山禁牧工作。

在加大天然林保护的同时,哈思山自然保护区还积极发展人工种植,在主沟、城沟培育人工林1.7万亩。护林员刘永胜告诉记者,十几年前这里的灌木并没有现在这么茂密。

经过近10年的退耕还林和封山绿化,哈思山林地、植被面积达到12.6万亩,森林覆盖率达53%,保护区内野生动物种类和数量都有显著的增加。

保护生态人人有责。北京大学生药学博士贾存勤毕业后,毅然回到家乡,开始种植梭梭苗和肉苁蓉。不仅自己种,贾存勤还将村里贫困户的土地流转过来,扩大种植面积,带动群众增收致富。

白银台报道

记者:白银台付廷军张睿王琳袁蕾

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论