丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:探索生态补偿机制 构筑绿色发展屏障

来源:丝路明珠网2017-08-21 浏览量:0

我省积极探索建立多元化的生态保护补偿机制,努力走出一条适合甘肃实际的生态文明建设与绿色发展相结合的路子。

眼下,走进嘉峪关草湖国家湿地公园,映入眼帘的是湖波水草的多彩“画卷”。但在多年前,这里生态环境恶劣。为此,嘉峪关市把人工治理和生态修复有机结合,加快湿地资源的恢复。

嘉峪关草湖国家湿地公园 保护管理中心 副主任 朱继勇

我们在草湖人工植被恢复300亩,种植了柽柳、毛柳还有沙枣和白杨,起到了防风固沙和保护草湖的作用。

生态环境的改善,让不少被救助的野生动物在这里安家,使草湖湿地公园内的生物呈现多样性。

嘉峪关市农林局林政稽查队新城草湖管护站  芦伟

因为草湖湿地这两年建设的很好,适合野生动植物的生长环境,所以我们每次救助的动物养好伤之后,就送到这个湿地公园来,然后在自然环境中自由生长。

安西极旱荒漠国家级自然保护区位于瓜州县境内,面积80万公顷,是我国唯一以保护极旱荒漠生态系统及其生物多样性为主的多功能综合性自然保护区。近年来,保护区利用全球定位系统设立监测点,使保护区生态环境和生物资源得到有效的保护和恢复。

甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局科研开发科科员 裴鹏祖

通过区内安装红外触发相机,设置固定监测样线样方样点,对区内动植物资源、地下水、气候等进行常态化监测。监测数据表明,随着禁牧等监管力度加强,区内野生动物数量呈逐年增加趋势,典型荒漠植被盖度也呈现增长趋势。

同时,保护区深入开展保护区生态系统科研项目研究,不断加强荒漠生态系统保护与修复,筑牢荒漠生态屏障。

甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局科研开发科科员 裴鹏祖

保护区与中科院,兰州大学,省治沙所等16家科研院所建立了科研合作关系,依托专家咨询委员会平台,围绕本底资源调查、综合科学考察、生态系统修复、主要植物种演替等开展了一系列科研合作项目。

高台县水关河水库位于祁连山国家级自然保护区内,多年来,水关河水库周边由于过度放牧造成草场退化。从今年4月份开始,高台县积极着手恢复水关河大坝周边的植被。

高台县水关河水库管理员 陈东

保证栽下的树全部成活,发现垃圾污染问题,随时把垃圾清理掉,确保我们的水库区域内干净整洁。

目前,高台县已全面完成水关河水库、黑达坂水库等5座水库周边的生态环境绿化和生活垃圾、污水等环境问题的整改。

在防沙治沙中,景泰县积极培育经济林果产业,实现了治沙致富的双赢。

景泰县治沙试验站站长 屈登岱:

(目前)累计治理沙化土地22万亩,设置沙化土地封禁保护区15万亩,初步形成了生态经济型防护体系,有效保护了景电灌区60万亩农田,使沙区300多公里交通干线,500多公里灌溉渠系得以畅通运行。

通过实施防沙治沙、造林绿化等一系列生态工程,景泰县实现了“沙进人退”向“人进沙退”的转变,为当地经济社会的发展,筑起了一条绿色生态屏障。

到2020年,我省力争实现森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,建立有效的生态保护补偿体系,着力改善生态环境,促进绿色发展。

甘肃台综合报道

记者:嘉峪关台,闫立成,张掖台,张爱晶,魏莲,黄鑫,白银台,党金锡,俞成荣,王琳,袁蕾酒泉台,刘铁成,苏冬平

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论