丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(喜迎十九大)古浪黄花滩移民村        

来源:丝路明珠网2017-10-03 浏览量:0

古浪县通过实施生态移民暨扶贫开发项目,把居住在祁连山高海拔区域的4万多贫困人口,搬迁到一个叫黄花滩的地方,实行移民、居住、产业一体化安置。五年时间里,腾格里沙漠南缘的荒滩上,黄花滩移民新城欣然长成。

这里是古浪县黄花滩移民点,随着镜头从西向东,我们可以看到,移民点院落的屋顶颜色有所不同,相同的颜色代表同一个移民点,每个移民点的规划1000户5000多人的规模。

黄花滩移民住宅区,全部都是一层独院的建设,镜头飞过移民点上空,我们会看到住宅区上面一片碧蓝、一片艳红、一片天蓝,高度上没有起伏,每个移民点建设一所三层楼的小学校,是移民点上的最高最漂亮的建筑,人气最旺的建筑,也是航拍中需要拉高致敬的对象。

从2013年起,古浪南部山区的群众陆续搬迁到黄花滩,移民点从1个扩大到11个,移民从数百人增加到将近5万多人,移民点内这些空地上,未来会建设村级公共文化设施,或者接纳新移民时增加建房,是对移民点未来发展的预留。

现在看到的这片蓝色玻璃钢瓦覆顶的棚房是黄花滩移民区的养殖大棚,11个移民点共有12000多座养殖大棚,养着12万只羊。搬迁后,黄花滩移民普遍选择了养羊,这里远离人群,养羊不容易感染疾病,5年间,黄花滩的肉羊源源不断销往新疆等地,在黄花滩,养羊周期短、致富快,养殖户年平均收入要在10万元以上,每一座蓝色养殖大棚就是现金涌动的产业银行。

黄花滩的产业银行还有这一大片白色的日光温棚,眼下,4000多座大棚里两样事情最忙,一是成熟的茄子采摘上市,二是元旦期间上市的茄子、辣椒、西红柿定植栽苗,在大棚里种菜,节奏和工厂里一样,几号种,几号收,几点卷帘,几点浇水都按预设时间表进行。黄花滩的蔬菜大棚里,每年有成千上万吨的蔬菜销往北京、陕西、内蒙、河北。群众农村居民人均可支配收入由搬迁前的1600多元增加到3500多元。

五年间,这里建成了一座东西长21km,南北宽16km的新城,这座新城正在迅速成长。如今的黄花滩,就像习近平总书记强调的那样,易地搬迁的群众不仅保质保量地搬入新居,从大山深处搬迁下来的群众,也圆了他们的脱贫致富奔小康之梦。

甘肃台报道

记者:仲文静,陈德强,黄庆庆

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论