丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【学习塞罕坝精神】敦煌生态治理取得重大突破:时隔40年 党河疏勒河“再相逢”

来源:丝路明珠网2017-11-29 查看数0

在分离40年后,疏勒河及其支流党河再度相逢。浓冬时节,记者在敦煌市肃州镇俞家庙一带看到,多年没有相遇的疏勒河和党河水在此“重逢”合流。两股清澈的河水融为一体后,向下游玉门关奔涌而去。这标志着国家实施的敦煌水资源合理利用与生态保护综合治理取得重大突破。

2017年冬天,距敦煌市区30多公里外的荒滩上,突然出现了一大片巨大的湖泊,面积达24平方公里。而仅仅在一年前,这里还是寸草不生的盐碱地。据黄粱镇芭子扬村的杨金山老人介绍,他小时候跟他的爷爷在这里放过羊,当时这里全是水,比现在的面积还要大,后来就慢慢没有水了。

黄粱镇芭子扬村 杨金山:“我小的时候听老人说这里有个湖我们一直没见过,去年这儿猛然有了水了,出现一个湖周边的草之类的都好了。”

历史上,疏勒河与其支流党河在敦煌西北部的哈拉诺尔汇流,在它周围形成一千多平方公里的湿地,阻止了中国第六大沙漠——库姆塔格大沙漠的东进。上世纪五、六十年代以后,由于疏勒河、党河中上游用水量不断增加,下游来水逐年减少,最终导致哈拉诺尔彻底干涸。近几年来,敦煌市实施了灌区节水改造工程、关井压田、水权制度改革、种植结构调整等措施,有效遏制了敦煌盆地地下水位下降的趋势。

敦煌市水务局局长 于新华:“同时我们借助这个生态规划 加快灌区的骨干工程和田间节水改造工程,灌区的水综合利用效率由以前的0.56提高到现在的0.62通过,这一系列的措施,灌区现在实现了规划的节水目标 现在年节水达到4743万立方米,同时,连续两年,生态水量由以前的一年1700方,现在提高到4000万方以上 由于逐年加大生态水量的下泄,月牙泉水位由规划初期的0.8米左右,提高到了1.3米左右。”

家住敦煌市莫高镇苏家堡村的王克海,这两年将自家的棉花地改成了高效节水滴灌的大棚。

敦煌市莫高镇苏家堡村 王克海:“以前咱们种棉花的时候 一亩地要用850方的水,现在经过这个结构调整,一亩地棉花的水费我用到的是温室的三年。”

决不能让敦煌成为第二个楼兰!为保护绿洲,拯救敦煌,2011年国务院批准实施《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》,投资47亿余元,治理疏勒河水系,从中“挤”出3500万立方米生态用水,注入尾闾西湖。甘肃省疏勒河流域水资源管理局承担了规划项目中疏勒河河道恢复与归束工程的绝大部分,以保障双塔水库下泄生态水输入敦煌西湖国家级自然保护区,逐渐修复敦煌生态环境。

疏勒河管理局规划处 惠磊:“规划实施以来 我们把通过灌区节水改造和水权改革节约下来的水,用于保护和恢复生态,今年下泄的生态水量已经超过了1.5亿立方米,这对保护敦煌绿洲、改善和复西湖自然保护区的生态环境加强河西走廊西端的生态屏障建设,发挥了极其重要的作用。目前,敦煌规划确定的,北通疏勒,西拒风沙的生态治理目标已经实现。”

目前,汇聚的河水现已成功输送到敦煌西湖自然保护区,河道两岸的戈壁荒滩焕发出勃勃生机,大片的红柳、骆驼刺生根发芽,敦煌的生态屏障——西湖国家级自然保护区重新获得了疏勒河的补给,当地生态得以有效恢复。

记者:苏磊,李嘉昕

甘肃台报道

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论