丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新时代 新气象 新作为】通水修路兴产业 布楞沟村焕新颜

来源:丝路明珠网2017-12-05 查看数0

布楞沟村是临夏州东乡县最贫困、最干旱的山村之一,贫困落后,曾是这里的代名词。2013年2月3日,习近平总书记来到布楞沟村,进村入户嘘寒问暖,嘱托大家“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”。经过几年的不懈努力,总书记嘱托的这三件事已经全部实现。

因为贫困,出去讨生活曾经是布楞沟人的唯一选择。村民马大五德17岁离家帮人养羊,离家整整12年。

东乡县布楞沟村村民马大五德:我从小就在梦里面(梦见),我们整个布楞沟的村民,在洮河口上,梦里面整个沟里全都是水。

这个梦,是所有布楞沟人心底最深的渴望。布楞沟是东乡语“悬崖边”的意思。山上寸草不生,满目尽是黄土。

东乡县布楞沟村村民马麦志:借一桶水都难得很啊,别人家一桶油(可以)借给你,水不借给你的。

2013年,布楞沟村开工建设安全饮水工程,从镇上埋设了15公里的引水管道到村里,建起了7座蓄水池,清澈的自来水终于流进了农家院落。作为东乡县对口扶贫单位,中石化为布楞沟硬化村道20公里,使沟里沟外连成一片。

东乡县布楞沟村村民马大五德:本来是个梦,变成了事实,国家总是考虑我们贫困地区的农民,每一个农民。

水引来了,路修通了,制约人们生活和产业发展的基本问题得到解决后,摆在布楞沟人眼前的是没有致富产业,这个村依靠国家的惠农资金一度占到村民人均纯收入的79%。

东乡县高山乡党委书记马英海:可是政策性扶持它只能是暂时的 长久之计还是群众自力更生、发家致富。

17岁离家的马大五德养殖经验丰富,却无力发展养殖。直到2013年布楞沟流域被纳入整体连片扶贫开发,马大五德瞅准机会,办起了养殖合作社,带动18户村民发展养殖。

东乡县布楞沟村村民马大五德:一斤羊肉已经涨了两块五到三块,今年这个羊价开始好起来了,我的心情也跟着好起来了。

2014年,临夏州大力扶持布楞沟村发展以养羊为主的畜牧养殖业,政府协助修建圈舍,发放养殖贷款。如今村里已经拥有5个规模化的养殖场,羊存栏近3000只。

东乡县高山乡党委书记马英海:一间(羊圈)补上两千块钱 群众修起羊圈之后 我们还有贷款 金融扶持 还是贴息的。

经过几年努力,布楞沟村解决了整个布楞沟流域6个乡镇、20多个村、2万多群众的出行问题。2016年底,布楞沟村农民人均可支配收入达到5262元。

东乡县高山乡布楞沟村村民马舍木苏::我们布楞沟的日子红红火火了,我们的思路也开了,有信心了。

东乡县高山乡布楞沟村村民马真:我现在在努力学习拉面,学好拉面之后,我想着开一个牛肉面馆。

东乡县高山乡布楞沟村村主任马建英:现在我们带头把规模做大一点,养的规模大,挣的钱也就多了。我们以后要动脑子,打算让全村都富起来。

临夏台记者尤苗苗:我身后,建设中的折红二级公路正在深山中掘进,在它的旁边,由厦门市援建的综合服务区也在有序地推进当中。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,我们相信在党中央的关怀、社会各界的支持和贫困群众自身的辛勤努力之下,布楞沟和东乡县各族群众脱贫致富奔小康的梦想一定会如期实现。

记者:临夏台,刘永辉,苟裕光,边小磊,尤苗苗

临夏台报道。

更多精彩内容请点击观看:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论