丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新时代 新气象 新作为】天水:创新让装备制造老企业焕发新活力

来源:丝路明珠网2018-01-04 浏览量:0

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为传统装备制造业基地的天水市,通过转型改造、研发创新,让一度发展乏力的装备制造企业焕发出新的生机和活力。

这两天,天水星火机床有限公司研发生产的我国目前最大的CNC850高精度数控机床正在做最后的调试,这是星火公司为南京一家大型船舶生产企业量身打造的数字化大型机床。

天水星火机床有限公司技术员 董全宏:这个床子最大的特点是斜床身,整体斜床身达到5米,能达到国内领先水平,加工精度也特别高,填补了咱们国内空白。原来完全依托进口,我们国内生产不了这么大的,现在我们完全可以自己生产,满足国内用户要求。

就在几年前,作为我省传统装备制造业的领军企业,曾经引以为傲的星火机床,一度面临着市场低迷、包袱沉重的窘境,特别是从2011年的年销售额18亿元,滑落到2013年亏损1.6亿元。发展遇到瓶颈,企业不断寻找突破口,经过四年的努力,2017年星火机床的销售订单比上年增长了109%,销售收入同比增长20%。

天水星火机床有限公司副总经理 蒋俊:今年订单比去年同期订单上涨以后,我们的交货压力成为了我们现在的主要矛盾,现在我们主业这一块加班加点,全员开动,满足市场需求。

没有创新就没有发展,公司通过创新寻找出路,一改过去标准化、批量化生产机床的模式,以用户为导向、个性化订制成为企业转型的“法宝”,针对用户需求研发机床;同时,星火公司还和德国、法国、意大利世界顶级的制造企业开展各种模式的合作,吸收融合先进技术,进一步提升产品的核心竞争力。2017年,企业新设计、改进个性化产品188项。

创新没有止境,同样属于制造老企业的长城电工天水长城开关厂有限公司,新建的中压空气绝缘开关设备制造数字化车间,是国家工业和信息化部批复的“国家智能制造专项”项目,大大提升了企业自动化、规模化生产能力,产品数量和质量也上了一个台阶。从弱到强,从跟跑到领跑,长城电工在部分领域及技术甚至达到世界领先水平。

长城电工天水长城开关厂有限公司副总工程师 刘爱华 :目前,我们的数字化车间已成为国内领先、国际先进的智能电网设备、高铁、新能源设备、智能电器配套产业、现代装备制造业等战略新兴产业的生产基地。

核心技术要靠自主创新来实现。近五年来,天水市共组织实施市级以上科技创新项目1167项,取得科技创新成果743项,累计新增经济效益80多亿元。2017年,天水市争取国列、省列科技计划项目45项,资金4129万元。依靠创新驱动和转型升级,天水市给传统制造业老名片贴上了创新制造、智能制造的新标签,创新产品陆续走向全国、走向世界。

(记者手记)记者 柴琪:创新会让生锈的老企业重新散发出崭新的光芒。新时代新常态,只有通过创新来解放和激发科技的巨大潜能,从而实现产业转型升级。而且光有了新想法还不够,新的技术要用,新的模式要推广,这都需要资金、企业管理机制的相应配套,更需要传统企业树立起敢于创新、敢于自我革命自我超越的精神,一切辉煌皆为序章,重振雄风还看今朝。

甘肃台综合报道记者

甘肃台,宁永学,天水台,柴琪,赵军,张蕾蕾

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论