丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新时代新气象新作为】高效节水农业助推结构调整促增长

来源:丝路明珠网2018-01-06 查看数0

甘肃省积极引导农民调整种植结构,启动实施节水增效高效节水灌溉项目,在河西5市及中部的兰州、白银市整流域、整区域创新投入机制,保障高效节水灌溉发展,全省高效节水面积累计达到770万亩。

这几天,高台县骆驼城镇新建村的农户们都忙着给耕地冬灌。因为来年种植作物的需要,这是该村一年来所有耕地唯一的一次大水漫灌。

高台县骆驼城镇新建村村委会主任  赵多俭:“尽管是大水漫灌,但是比起以前的土渠来说,也节了不少水,像现在节水能节到四分之一,时间也节省了不少,我们全村的冬灌浇完的话十来天就全部浇完了。

为了提高水的使用效率,在当地政府的鼓励下,很多村民搞起了设施农业,种植耐旱作物。在高台县大农高新农业合作社的大棚里,火龙果长势正旺,合作社负责人孟学林正忙着给工人们讲解火龙果的剪枝与施肥技术。因为将用水较多的蔬菜种植改为了耐旱的火龙果,孟学林光水费这一项就省了一大半的钱。

节水也能创造效益。张掖市遵循不新打机井、不新增水源、不增加灌溉面积的“三不”政策,以现有水源为主,大力发展高效节水灌溉,率先在特色农果、温室蔬菜等高效作物中推广,在全市打开了膜下滴灌、高标准低压管灌等高新节水技术示范推广的新局面。雷玉红是一家观光农业专业合作社的负责人,这几天他们种植的人参果到了采摘的季节,大棚里的人参果长势喜人,今年又是一个丰收年。

按照“中央补、省级投、地方配、群众筹、资本撬”等措施,我省创新投入机制,保障高效节水灌溉发展。依托高效节水灌溉项目建设,全力推进农业水价综合改革。围绕现代农业发展,着力加快农田水利基础设施建设,大力发展高效节水灌溉。2017年,我省在53个县(区)实施69个高效节水灌溉项目,增加高效节水灌溉面积110万亩。截至目前,全省发展高效节水灌溉面积累计达到770万亩。

调结构、促增长,由原来大水漫灌式的粗放型种植,转变方式发展滴灌特色农业,这给当地群众带来的不仅仅是种植方式的转变,还有收入上的变化。地还是那片地,人还是那群人,从传统种植到特色节水农业、观光产业的发展,越来越多的群众通过发展高效节水农业尝到了农业供给侧改革带来的甜头,也享受到了改革带来的红利。缺水,根本出路就是节水。作为西部缺水省份来说,发展高效节水灌农业无疑是一个明智的选择。

甘肃台报道

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论