丝路明珠网

点击下载 牛肉面

民勤:生态环境持续好转成白天鹅“越冬圣地”

来源:丝路明珠网2018-01-07 浏览量:0

民勤生态环境持续好转,冬日里,一百多只白天鹅在民勤县红崖山水库嬉戏飞翔,展现出一幅人与自然和谐相处的美丽图画。

与往年相比,2017年冬天,来民勤红崖山水库越冬的鸟类明显增多。监测人员在前不久的定期监测中发现,连续5年来这儿越冬的大天鹅群又添了新成员。

为了弄清楚环号为E62的大天鹅迁徒路线和环志的区别,记者第一时间电话联系了兰州大学生物科学院动物学博士张立勋教授。

民勤县通过石羊河流域的重点治理和防沙治沙及生态恢复项目,使生态环境得到改善,生态环境恶化趋势得到有效遏制。上游来水连续四年超过3亿立方米,干涸半个世纪的青土湖重现人工季节性水面25.2平方公里,形成旱区湿地106平方公里;目前通过人工造林,全县森林覆盖率由2012年的12.08%提高到了现在的17.91%。随着青土湖旱区湿地、红崖山水库区域湿地、黄案滩荒漠湿地公园的建设,民勤县生态环境持续好转,引来数万只候鸟飞抵民勤县红崖山水库迁徙、越冬,数量逐年递增,成为大漠水库的一道亮丽风景线。

为了让更多的候鸟能迁徙到民勤越冬,武威市爱鸟协会会员和志愿者每年冬季都要到水鸟聚集地,捡拾垃圾、给水鸟投食。

记者:武威台:田国兴,李芬仁,李文心,俞玲

武威台报道。

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论