丝路明珠网

点击下载 牛肉面

古浪:“挪穷窝”  移民走上致富路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-02-21 浏览量:0

古浪县把“生态移民扶贫搬迁”工程,作为推动贫困山区群众脱贫致富的有力举措,将居住在南部高海拔山区的4万多贫困人口搬往黄花滩生态移民区,实行移民、居住、产业一体化安置,解决古浪县贫困群众的脱贫致富问题。

古浪县西靖镇圆梦新村的郭林春,2014年一家六口通过移民搬迁,从自然条件恶劣的山区搬迁到了这里居住。如今,家门口的小轿车,家里的电视、空调家用电器一应俱全,这样的生活是郭林春曾经从没有想到过的。

像郭林春这样居住在高海拔山区的贫困户,古浪县曾逐户调查摸底,全部纳入易地扶贫搬迁项目。

搬迁是手段,脱贫才是目的。王树武是从黄羊川镇张家墩村搬迁到圆梦新村社区的贫困户。搬迁下来后,古浪县鼓励大家发展日光温室。王树武尝试着在大棚里种上了茄子。一年下来,有了可观的收入,他对以后的生活吃了颗“定心丸”。

生态移民,产业是根基,富民是核心。为了让贫困群众实现稳定脱贫,古浪县提出“多采光、少用水、新技术、高效益”的理念,扶持搬迁群众大力发展设施农牧业。

记者手记:

对于住在高深山区贫困户来说,只有搬出“穷窝”,方能实现源头治贫,拔掉“穷根”。古浪县在实施生态移民易地扶贫搬迁工程中//,把规划、安置和后续发展进行通盘考虑,彻底消除了搬迁群众的的后顾之忧,不仅“挪穷窝”变成了现实,也使易地搬迁扶贫工程焕发出更加持久的生命力。

记者:武威台 高建功 耿进霞  武威台报道


编辑:张文杰

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论