丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省已累计从黄河调水12亿立方米改善民勤生态

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-02-27 浏览量:0

我省民勤县三面被腾格里和巴丹吉林沙漠包围。为了不让民勤成为“第二个罗布泊”,我省从2001年开始,累计从黄河向民勤调水达到12亿立方米,形成约106平方公里的旱区湿地。

近年来,我省实施的景电大型泵站更新改造、石羊河流域重点治理景电二期灌区节水改造、景电二期总干渠及民调干渠改造等项目共完成投资8.74亿元,为向民勤调水打下了坚实的基础。近五年来,就有5亿多立方米的黄河水通过景电二期流向民勤县红崖山水库,仅2017年就达到1.2亿立方米。尤其是石羊河流域重点治理任务的全面完成,为约束性指标和生态治理的提前实现创造了条件。干涸了半个多世纪的青土湖区域生态植被得到有效恢复,阻隔了两大沙漠在民勤“握手”。

景电管理局调度室副主任 赵国平:青土湖的水平十年来上升了将近一米,达到了22.36平方公里的水面,形成了106平方公里的旱区湿地。

据介绍,景电工程在向民勤调水的同时,积极保障灌区110万亩的农作物适时适量灌溉,惠及灌区40万移民。近五年共向灌区供水27.3亿立方米。

景电管理局灌溉处处长 王建礼:促进了灌区农业持续增产,农民稳定增收,助推了精准扶贫工作取得实效,五年来累计实现农业生产总值74亿元。

甘肃台报道。

编辑:钟姊姣

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论