丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【幸福是奋斗出来的】黄河上的摆渡人

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-03-03 浏览量:0

俗语说“宁隔千山,不隔一水”,100多米宽的黄河将白银市景泰县和靖远县一分两岸。一直以来这里没有桥梁,要想过河,只能靠摆渡船。从事了38年摆渡工作的武维涛,见证了渡河工具的进步和发展,也用坚守为自己奋斗来了幸福的生活。

金坪渡口位于白银市景泰县和靖远县的交界处,周围三个乡镇没有桥梁,村民们走亲访友、游客来往于黄河两岸,靠的都是武维涛的这条渡船。

武维涛驾驶的这艘船不仅载人还要载车,路人乘船是免费的,汽车每辆收10块钱。

正在记者采访时,突然有老乡生病了,急需渡河。

摆渡人的工作几乎是24小时需要值守,乡亲们有急事给武维涛打电话,他随时就把船停好,承担“救护车”的责任。

5年间,武维涛从黄河里救出过八个人。为了保证大家过河方便,老武一日三餐都由孩子送到船上。

今年55岁的武维涛,当摆渡人已经38年了。武维涛的父亲就是黄河上的摆渡人,他17岁就接手了父亲的摆渡船。

38年里,武维涛也在黄河边见证了渡河工具的进步和发展。一说起现在的这条摆渡船,老武特别骄傲。

经济发展了,老武的日子也过得越来越好,不仅买了私家车,还在渡口边开了商店。

摆渡船加上渡口的商店,老武现在一天能挣200块钱左右,这在村里是个好营生。可是,老武告诉我们,春节前有工作人员到这个渡口测量,选址修桥。我们以为老武是最不希望修桥的人,但他的回答却出乎所有人的意料。

他说这是发展的趋向,修桥对大家好对社会好,当然要支持。

记者:李璟慧、白银台、付廷军、张睿

甘肃台报道。

编辑:杨晓丹

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论