丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】红色基因代代传(一)远方的思念

来源:丝路明珠网、电视新闻中心​2018-04-06 浏览量:0

65年前,上甘岭战役中,黄继光舍身堵枪眼的壮举让“英雄”的称号成为了一支部队最鲜明的旗帜。在黄继光生前所在部队,一群来自甘肃的战士们凭借自己的顽强和奋斗,连创佳绩,成为了部队的荣耀和家乡人民的骄傲。我们的记者近日走进了这支部队,走近了这些战士,去感受他们在他乡、在军营的铁血柔情、男儿本色。

每当万家团聚的时候,总有这样一群人坚守岗位,守护着万家灯火。新春晚会上,被表彰的年度“黄继光英雄旗手”中,甘肃籍战士何诚、许延山、隆玉生就占了十个名额中的三个。在这个四次被国家授予模范连队荣誉的黄继光生前所在部队,每一位战士都将“老班长”的事迹熟记在心,将黄继光精神熔铸在自己的工作和生活中。

三位甘肃籍战士,在各自的岗位上精心钻研,凭借过硬的军事素质和超强的毅力获得“兵王”称号,并多次在重要军事演习和军事比武中获得优秀的名次。

1993年出生的许延山,在部队已经7年。他曾在2016年和2017年两次参加国际军事比武,并在2017年夺得冠军荣立个人二等功,成为国内外空降兵中响当当的“超级战士”。采访中,这个有点腼腆的大男孩说的最多的一句话是:要坚持,要敢争第一,将每件事情做到最好。在他的字典中,没有第二,有的只是第一和向第一前进的路。

与许延山不同,隆玉生现在将更多的精力投入到军备物资和器械的维护和保障上面。侦察兵出身的他,现在已经成为连队的技术骨干。事实上,他早在2011年就成为第一期素有特种兵集训队之称的猎人集训队队员,并在2017年参加“兵王争霸赛”,取得“兵王”称号。2007年入伍的他,已经有11个年头没有回家过年,和父母过一次春节是他最大的心愿之一。

空降兵某旅修理连班长 隆玉生:“在哪个岗位上都要认真工作。我们每天的训练都很辛苦,但只有保证高训练量,才能达到应有的水平。我也会坚持不懈。”

空降兵某旅修理连指导员杨盼:“我们部队的甘肃籍士兵非常多,大家普遍的反映是甘肃籍士兵吃苦耐劳,坚韧不拔。在全旅都有很好的赞誉。”

在黄继光连,提到甘肃的士兵,官兵们有个统一的评价就是“能跑”,这个能跑不仅是跑步厉害,更指各项军事素质过硬。正是他们的坚韧、顽强和永不放弃的奋斗,让黄继光的精神能够代代延续,让红色基因不断传承。到底他们有多“能跑”,兵王又是如何练成的呢,请继续关注我们的报道。

甘肃台报道。

记者:高晨凯,马丽

编辑:张雨洁

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论