丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】兰州:狗牙山的美丽“蝶变”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-04-08 浏览量:0

兰州市的狗牙山,因山大沟深,干旱少雨,经济发展后劲不足。近年来,狗牙山着力发展休闲农业,昔日的“落后村”摇身变成“花语小镇”。

兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村民 王尚燕:大家好!我叫王尚燕,我是七里河绿化村狗牙山的村民,我以前是个农民,现在我变成工人了,我现在准备上班去呢,你看我这工服,攒劲不攒劲。

王尚燕上班的地方就在“花语小镇”。这是兰州市七里河区扶贫产业创新示范园的一个重点项目,是一个集花海观光摄影、乡村美食休闲、田园康养度假等功能于一体的农业休闲小镇。

亚峰园林绿化公司董事长 何存娓:因为我们是绿化村,就想着把它建成青山绿水,有花有草,以这个为题,我们起了个兰州花语小镇。

2014年,该公司在绿化村土地流转,吸纳村民到企业务工,形成了“公司+合作社+贫困户”的发展模式。亚峰园林绿化公司负责人 何存娓:一个是保险收益,签订三年以上劳动合同的农户,我们给他购买养老保险、医疗保险、意外伤害险。分红收益一个是工资分红,一个是土地分红,土地分红就是每年一亩地1200元的标准,工资人均每年拿2万。

这样实在的受益,很快得到村民的认可。王尚燕流转了自家的7亩多土地,两口子和公公还到“花语小镇”上班。

兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村村民  王学斌:从工人转变到管理人员,一年4万块钱,3个人就是12万块钱,加上地租(土地流转金)1万多块钱,分红是2000多块钱,(一年)13万多。兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村民 王尚燕:现在我自己也买了辆车,娃娃们也转到城里上学去了,我想着以后公司干的大了,我自己还要在下面买一套房子呢。

截至目前,“花语小镇”项目已投入4700万,建成500亩苗木基地,200亩的花海已初现雏形,流转土地1480亩,农民受益120多万元。

兰州市七里河区魏岭乡副乡长 牟迪:大力发展休闲生态观光农业,从而扩大农民的增收渠道,稳固我们的脱贫成果。

亚峰园林绿化公司董事长 何存娓:要发挥好自己的作用,在发展壮大自己企业的同时,要带领农户一起致富奔小康,把农村建设的更加美好。

兰州市七里河区魏岭乡绿化村狗牙山村村民:我们的生活像这海棠红红火火,美美满满,为了美好的生活,我们大家撸起袖子加油干!

记者:如今,走在这百花盛开、春意盎然的大棚里,让人十分感慨,从昔日相对落后的村庄到如今的花语小镇,绿化村以花为媒,走出了一条“农业+旅游”的富民之路,这条路让农民的生活越来越美好,让乡村越来越美丽。

记者:兰州台,拜秀芬,郭韬

兰州台报道

编辑:钟姊姣

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论